模擬店やバザー、臨時出店での取り扱い品目
バザーや模擬店ではどのような食品が扱えるのかというご質問がよくあります。扱う食品によって事故を出しやすいものとそうでないものがありますので、保健所ではできるだけ事故が起こりにくいものをお願いしています。
バザーや模擬店の出店を計画する場合は、扱う食品のリスク、事故がおきた場合の対策、補償をどうするかを含めご検討ください。
特に、多数の方に提供する場合、一つ間違えると大きな事件になってしまいます。事故の責任、補償問題など「骨を折ったひとが怒られる」ことになりがちです。
また、「模擬店や野外調理での事故事例」も参考にしてください。
お住まいになっている自治体により、相違がありますので、必ず所轄の保健所でご確認下さい。
=>ホームページ上のあなたの都道府県の状況です。
営業許可が必要なケースもあります。 東京都の例も参考にしてください。基本的な考え方が分かりやすく整理してあります。
☆☆ 取扱できる品目 ☆☆
一般に露店営業で認めている次の品目と同じものを認めています。
飲食店営業
○煮物類 … おでん、煮込み、豚汁。
○焼物類 … 焼き鳥、焼きギョーザ、ホルモン焼き。
○お好み焼類 … お好み焼、いか焼。
○茹物・煮物 … じゃがバター、蒸しシューマイ、蒸しギョーザ
○めん類 … 焼きそば、即席カップ麺、ラーメン、うどん、そば、ソーメン。
○揚物類 … 串かつ、フライドチキン、フライドポテト。
○ドッグ類 … フレンチドッグ、ホットドッグ類。
○酒 類 … 日本酒、ビール、焼酎。
喫茶店営業
○喫茶類 … かき氷、清涼飲料水、甘酒、ぜんざい、しるこ、紅茶、コーヒー、あめ湯。
菓子製造業
○焼菓子類 … 回転焼、クレープ類(クリーム類を包み込むものは除く)、せんべい、
ベビーカステラ、五平餅、焼餅、かた焼、たい焼。
○揚菓子類 … ドーナツ、大学芋、フライまんじゅう。
○団子菓子類 … 焼団子、みたらし団子。
○饅頭類 … 焼きまんじゅう、あん巻き、むしまんじゅう。
○アメ菓子類 … べっこう飴、カルメラ。
○その他 … たこ焼き、わらびもち。
(3)その他の指導方針
*原材料の下処理は調理設備の整ったところで処理することとし、家庭調理を避けること。
*原則、提供直前に加熱すること
*使い捨て食器を使用すること
*手洗いを励行すること
*検食を−20℃以下で2週間保存すること
補遺(2009/08/04):検食の取り方
検食は、原材料及び調理済み食品を食品ごとに50g程度ずつ清潔な容器(ビニール袋等)に入れ、密封し、−20℃以下で2週間以上保存すること。
なお、原材料は、特に、洗浄・殺菌等を行わず、購入した状態で保存すること。