|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
お疲れ様です。 食品工場等において、 エアサンプラーによる浮遊菌測定をするか、 落下菌測定をするか迷っております。 それぞれ、検査方法の特徴や適した環境や菌種などを ご存じの方、お教え下されば幸いです。
> それぞれ、検査方法の特徴や適した環境や菌種などを 落下菌を測定するためには、一定時間シャーレを置く場所が必要で すが、エアーサンプラーの場合、気になる場所の検査が簡単にできるような気がします。 過去の相談が参考になりませんでしょうか? http://www.shokuei.sakura.ne.jp/past_data/log/2164.html
おっとさん、ありがとうございます。 同じ条件でも落下菌だと諸条件により結果が異なるとありましたが、エアサンプラーが最良の測定方法でしょうか。 ただ、エアサンプラーの機械が高価、同一箇所で数菌種実施する場合や何箇所も実施する場合は、時間が掛かる等の理由があり、 なかなか難しいところもあります。
そうですね。 そもそも何のために、何を調べたいのか? 得られる効果と費用のバランスは? などによって変わるのですね。