HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル TTC反応について
記事No 894
投稿日 : 2005/12/22(Thu) 17:28
投稿者 生カキ
TTC反応についてどのような検査方法なのか、
また、対象となる食品を教えて下さい!

タイトル Re: TTC反応について
記事No 895
投稿日 : 2005/12/23(Fri) 10:33
投稿者 おっと
参照先 No.1247
 TTC(トリフェニルテトラゾリウムクロライド)検査は生かきの鮮度検査として行ってました。生カキのエラ部分に試薬をかけるだけの検査です。
 鮮度のよい生カキはえらの部分がきれいな赤色に染まります。
 鮮度が悪くなるとぼやけた赤色になります。
 これは、カキの酵素の力を測定しているのですが、肉眼で見た鮮度の良否と同じだなと思って検査していた思い出があります。

過去ログ一覧表