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教えてください。 生肉の細菌基準値はありますか? 食品衛生法で定められているものは、食肉製品(1〜5)で あり、生肉は対象外のようです。 また、ラム肉ですが、丸型に結着加工されたものは、 生肉か加工製品のどちらに該当するのでしょうか?
> 生肉の細菌基準値はありますか? > 食品衛生法で定められているものは、食肉製品(1〜5)で > あり、生肉は対象外のようです。 そのとおりですね。 結着肉については、次の通知文も参考になると思います。 腸管出血性大腸菌による食中毒の対策について 平成13 年4 月27日 薬事・食品衛生審議会食中毒部会 http://www.mhlw.go.jp/topics/0105/tp0502-1.html 本件はラム肉であり、かつ生食用でもないですが、生食用には次の細菌基準があります。 生食用食肉等の安全性確保について 厚生省生活衛生局乳肉衛生課 http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0911-1.html 2011.10.07補足 (2011/10/01 次の規格が設定・施行されました ===> 私のアーカイブ) 〇 生食用食肉(牛の食肉(内臓を除く。以下この目において同じ。)であつて,生食用として販売するものに限る。以下この目において同じ。) http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/jigyousya/shokuhin_kikaku/dl/23.pdf
大変参考になりました。 ありがとうございます。