|<資料目次> | 規格基準のあらまし|食品一般の成分規格|食品一般の製造,加工及び調理基準|食品一般の保存基準|食品の部 各条|食添の使用基準|器具又は容器包装の用途別規格|器具及び容器包装の製造基準|おもちや|洗浄剤|表示の基準|
資料19 「食品、添加物等の規格基準」(食品の部 D各条、食品別)
厚労省の以下のサイトをご覧ください。
食品別の規格基準について
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/jigyousya/shokuhin_kikaku/index.html
お願い:以下は2009年現在の規格ですので、使用は古い規定の確認にとどめてください。(更新終了しています。)
利用者の利便のため、厚生労働省法令等データベースサービス で示された「食品、添加物等の規格基準」(昭和三十四年十二月二十八日)(厚生省告示第三百七十号)に記載されている食品について食品別にファイルを分割しました。(2009.9.6現在)
告示は変更が行われることがありますので、必要に応じて元の告示でご確認ください。
元の告示をみるには(たどり着くには)→ここをクリック
食品の部 D各条 目次
○01清涼飲料水(抄) … P9-P10
○02粉末清涼飲料 … P10
○03氷雪 … P10
○04氷菓 … P10
○05食肉及び鯨肉 … P10
○06食鳥卵 … P10-P11
○07血液、血球及び血漿 … P11
○08食肉製品… P11-P12
○09鯨肉製品 … P12
○10魚肉ねり製品 … P12
○11いくら、すじこ及びたらこ(スケトウダラの卵巣を塩蔵したものをいう) … P12
○12ゆでだこ … P12
○13ゆでがに … P12
○14生食用鮮魚介類 … P12-13
○15生食用かき … P13
○16寒天 … P13
○17穀類,豆類及び野菜 … P13
○18生あん … P13
○19豆腐 … P13
○20即席麺類 … P13
○21冷凍食品 … P13
○22容器包装詰め加圧加熱殺菌食品 … P13
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備考:「P9」等は厚労省ホームページで元の告示を分割表示したときのページ数です。
参考:衛生規範については茨城県のサイトでご確認ください。
生食用食肉についてはこちらをごらんください。