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食品工場です。従業員が手洗い後に使用する手指消毒剤の見直しを行っています(長年対物の除菌剤を使用しており効果と安全性に疑問があるため)。インフルなど一般的な感染症に加えてノロウイルスを始めとした食中毒の予防も重視する場合、選定に参考になる情報があればご教示願います。 |
手指の消毒剤については詳しくないのですが、調べてみたところ以下のようなことかなと思います。あまり、参考にはならない気がしますが…。 |
ありがとうございました。「ノロウイルスの不活化条件に関する調査報告書」が非常に参考になりました。H19年度版以降で不活化効果が認められない物が数多あることもわかり、最新版H27版では有効性を示すものが示されているので、成分表を元に製品を推定することができそうです。でも第一義的には「手洗い」ですね。 |
> でも第一義的には「手洗い」ですね。 |
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