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食肉工場で冷凍原料をカット(加工)する場合、ドリップの拭きとりしながら作業すると思います。特に輸入冷凍鶏肉はドリップが多く、網による水切りと、ミートペーパーでは追い付かずタオルを使って拭取っています。しかし洗って乾燥機で乾燥させて使いまわすそのタオルの菌数は高めです。何かドリップ対策でいい方法ありましたらアドバイスください。 |
食肉工場は詳しくないので教えてください。 |
・洗って乾燥させ使いまわすドリップ用タオルの菌数は、一般生菌数で4〜6乗ぐらいです。 |
詳しい情報、有難うございます。 |
タオルの材質は何でしょうか? |
アドバイスありがとうございます。洗濯・脱水後のタオルを希釈した次亜塩素水に漬け置きし、脱水してから乾燥機にかけることによりタオルの菌数がどうなるかテストしてみます。 |
そうですね。 |
使用中の食肉ドリップ拭き取り用ミートタオルの次亜塩素水 |
> 菌数が2オーダーぐらい下がるイメージだと思われます。 |
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