HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル  HACCPについて
記事No  3312
投稿日 : 2018/08/11(Sat) 15:49
投稿者  でこ
現在製造工程一覧など書類整備をしております。1点伺いたいのはCCPについてです。現在3つCCP(加熱温度、冷却温度、金探)を設けておりましたが、X線も該当するのではないかと意見を受けました。CCPたくさんある工程をあまり見たことがない+管理フォームも必要になることから外しましたが、間違いでしょうか?

タイトル  Re: HACCPについて
記事No  3313
投稿日 : 2018/08/12(Sun) 03:02
投稿者  おっと
> CCPたくさんある工程をあまり見たことがない+管理フォームも必要になることから外しましたが、間違いでしょうか?

そうですよね。私もCCPをあまり多くしないように教わりもしました。
しかし、考えてみると、金探を入れてX線を外すというのは、X線で検出される異物は無視できるほどリスクが少ないということでしょうか?
もしくは、一般衛生管理でクリアできるということでしょうか?

タイトル  Re^2: HACCPについて
記事No  3314
投稿日 : 2018/08/14(Tue) 17:56
投稿者  でこ
返信ありがとうございます。
そうざいを製造しており品種が多いため、現在1個1個の設定をしておらず、代表的な商品で設定し、商品を通過させているため、誤作動が多く、あまり検出されておりません。現在テストピースをSUS線とセラミックにしております。しかし工場内にセラミックを使用した部署がなく、SUS線だけにすれば、SUS線の感度も上がり、金属異物の除去はできると考えておりますので、その方向で考えておりますが、本来導入した目的がプラ片が除去できればと思い導入しましたが、あまり検出されません。業者はセラミックがプラ片に近いのでテストピースをセラミックでと言われましたが・・・・・。


> > CCPたくさんある工程をあまり見たことがない+管理フォームも必要になることから外しましたが、間違いでしょうか?
>
> そうですよね。私もCCPをあまり多くしないように教わりもしました。
> しかし、考えてみると、金探を入れてX線を外すというのは、X線で検出される異物は無視できるほどリスクが少ないということでしょうか?
> もしくは、一般衛生管理でクリアできるということでしょうか?

タイトル  Re^3: HACCPについて
記事No  3315
投稿日 : 2018/08/15(Wed) 09:04
投稿者  おっと
くわしくありがとうございます。

> あまり検出されません。業者はセラミックがプラ片に近いのでテストピースをセラミックでと言われましたが・・・・・。

なかなか、理論どおりにはいかないものなのですね。
私の私見ですが、信頼性に不安がおありのようなら、プラ片などは一般衛生管理で管理することにして、余分なモニターに労力を使わないのも一つの選択なのでしょうね。


過去ログ一覧表