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タイトル  乳酸菌の使用について
記事No  3276
投稿日 : 2018/05/13(Sun) 02:32
投稿者  でこ
お世話になります。加熱惣菜を製造しております。そのうちある商品に乳酸菌(よーぐると状)を入れると食感が良くなるとのことで、使用の可否について社内で質問を受けました。加熱前のものに添加したいようなので、加熱後の商品との接触はありません。以前盛り付け工程でナチュラルチーズをトッピングに使用したところ盛り付け室が汚染され、他の商品の菌数が上がったと聞いたことがあるようで、使用してはいけないのかとの質問でした。

タイトル  Re: 乳酸菌の使用について
記事No  3280
投稿日 : 2018/05/15(Tue) 00:11
投稿者  おっと
参照先  http:// 
> 以前盛り付け工程でナチュラルチーズをトッピングに使用したところ盛り付け室が汚染され、

 全ての食材を汚染源と考えて二次汚染防止対策をとる必要があるのでしょうね。
 二次汚染対策ができないようであれば、その原材料は使用しないという選択肢になるのではないでしょうか。
 特に、ナチュラルチーズは雑菌(腐敗菌)という面に加え危害要因としてリステリアが考えられますので、慎重になるのも意味があるような気がします。
 施設内の常に濡れているような床面などはリステリアが住み着きやすいとも聞いています。


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