タイトル |
: Re: 手指の検査について |
記事No |
: 3267 |
投稿日 |
: 2018/05/02(Wed) 17:11 |
投稿者 |
: おっと |
これは、悩ましい問題ですね。
少し、質問があります。
>手指の菌を調べているのですが連続で陽性がでてしまった方がいます。
@ 調べておいでの菌の種類は何でしょう?
A 食品を素手で触らないといけないような工程があるのでしょうか?
>アルコール消毒が不十分だと感じています。
B使い捨てペーパータオルは使用されていますでしょうか?
当サイトの次の過去ログも参考になると思います。
•手指の細菌数 - ぱちこ 03/23-12:15
No.145
http://www.shokuei.sakura.ne.jp/past_data/log/0145.html
•手指検査について - でこ 08/10-13:39
No.2081
http://www.shokuei.sakura.ne.jp/past_data/log/2081.html
•殺菌の効果について - でこ 10/08-11:49
No.3187
http://www.shokuei.sakura.ne.jp/past_data/log/3187.html
--- 参考 ---
◇ 資料12 消毒用アルコールの効果/食品衛生なんでも相談室
http://www.shokuei.sakura.ne.jp/archive/ETOH.html
◇ 速乾性擦式消毒剤による手指消毒後のセレウス菌などのグラム陽性有芽胞桿菌の残存
小川みどり外,産業医科大学雑誌 28(4),401-410,20061201
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004862616
◇ 速乾性擦式消毒剤の消毒効果および日常的な使用法に関する検討
- J-Stage
石渡渚外,環境感染誌 Vol.24 No.5,2009
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsei/24/5/24_5_319/_pdf
◇ 平成27年度 ノロウイルスの不活化条件に関する調査報告書
(「ノロウイルスに関するQ&A」参考文献
)(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部)
(平成28年7月1日付け生食発0701第5号 )
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000125854.pdf
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