HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル  ふぐについて
記事No  3253
投稿日 : 2017/12/08(Fri) 13:14
投稿者  ふぐ初心者
みなと新聞 神奈川が新規制 「脳、クチバシは有毒」
加工業者は困惑 フグ条例改正の波紋
2016年07月14日 19時00分 配信
このようなニュース見出しを見ました。
詳しい内容は見ていないのですが、
くちばし(ウグイス)は可食部なのでしょうか。
その場合、皮と筋肉どちらでしょうか。

タイトル  Re: ふぐについて
記事No  3254
投稿日 : 2017/12/12(Tue) 09:22
投稿者  ななし
> みなと新聞 神奈川が新規制 「脳、クチバシは有毒」
> 加工業者は困惑 フグ条例改正の波紋
> 2016年07月14日 19時00分 配信
> このようなニュース見出しを見ました。
> 詳しい内容は見ていないのですが、
> くちばし(ウグイス)は可食部なのでしょうか。
> その場合、皮と筋肉どちらでしょうか。

くちばしは基本的に皮と同じ扱いです。(大部分を皮が占めており、肉の部分が少ないため。)
そのため、くちばしが食べられるかどうかは皮の食べられるフグかどうかに依ります。

タイトル  Re^2: ふぐについて
記事No  3255
投稿日 : 2017/12/13(Wed) 00:19
投稿者  おっと
神奈川県はこれですね。
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6862/p1016110.html

大阪府は脳と眼は有毒部位としています。
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/3578/00267380/sassi.pdf
http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/attach/hodo-28621_5.pdf

タイトル  Re^2: ふぐについて
記事No  3256
投稿日 : 2017/12/13(Wed) 11:04
投稿者  ふぐ初心者
なるほど。
確かに、見た目から皮っぽいですね。
ありがとうございました。


過去ログ一覧表