タイトル |
: Re: 模擬店における食品の取り扱いについて。 |
記事No |
: 3234 |
投稿日 |
: 2017/09/15(Fri) 00:30 |
投稿者 |
: おっと |
強いて言えば、ジャムの方がリスクが高いということはあります。
昨今は保健所の許可を必要としない手作りジャムとかも結構あり、ジャムの中で線引きをするのが難しく一律に避けた方がという考えもあるかもわかりません。
次のような事例もあります。
食品安全情報(微生物)No. 6 / 2011(2011.03.23)国立医薬品食品衛生研究所
安全情報部
http://fcsi.nihs.go.jp/ex/webdocs/ex-01/2011_/foodinfo201106m/foodinfo201106m.pdf
-----------------------------------------------------------------------------------
ボツリヌス菌汚染の可能性があるスイカジャムを回収
Certain watermelon jelly may be contaminated
with botulism March 8, 2011
http://www.bccdc.ca/resourcematerials/newsandalerts/healthalerts/March7_botulism.htm
カナダ、ブリティッシュコロンビア州疾病管理センター(BCCDC:BC
Centre for Disease Control, Canada)は、ボツリヌス菌汚染の可能性があるJamnation
Fine Foods社製スイカジャムを喫食しないよう注意喚起を行っている。対象製品は120mlビン入りで、2010年にブリティッシュコロンビア州の様々な場所のチャリティー用ブースで販売された。
バンクーバー島でボツリヌス症の疑いがある患者が1人発生し、その後の調査でこの患者が当該製品を喫食していたことがわかった。他にも購入者が製品を購入後長期間保存してから喫食する可能性があるとして、BCCDCは同州の衛生当局および医療局と協力し、対象製品の回収と患者の探索を行っている。
----------------------------------------------------------------------
|