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タイトル  模擬店における食品の取り扱いについて。
記事No  3230
投稿日 : 2017/09/14(Thu) 13:47
投稿者  ねぎとろ
私の学校の文化祭で、模擬店をやる事になったのですが、その時に使う食品の事で質問があります。

模擬店でパンケーキにケチャップとジャム(いずれも常温)をかけて出したいと思っていたのですが、ジャムのみが保健所の方から注意を受けてしまい、ボツになってしまいました。

ジャムがダメな理由としては、「冷たいものを暖かいものにかけることは危険だ」との事でしたが、ジャムは冷やしたものではなく、常温で出すつもりだったし(これは保健所にも報告済み)、何ならあたためる事もできました。
また、同じく常温のケチャップはなぜOKなのかもわかりません。

ジャムがダメでケチャップがいい理由もう少し詳しく教えていただけないかと保健所に尋ねても、「専門知識のない奴がとやかく言うな」と怒鳴ってみたり、「その時応答した人が言ったことについて自分はよく分からない」などと態度に一貫性がなく、イマイチ納得がいきません。

安全を考えてジャムはボツにしますが、どうしても疑問が残ります。
食材に詳しい方、もしよろしければこの二つの食材の違い・なぜ同じ常温なのにジャムだけがいけないのかを詳細に教えて頂きたいです...。
よろしくお願いします!

タイトル  Re: 模擬店における食品の取り扱いについて。
記事No  3232
投稿日 : 2017/09/14(Thu) 21:11
投稿者  RED
あなたの立場で説明責任が果たせるのであれば、そのまま実施すればいかがですか?
ジャムもケチャップも開封後は要冷蔵ではないですか?

> 私の学校の文化祭で、模擬店をやる事になったのですが、その時に使う食品の事で質問があります。
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> 模擬店でパンケーキにケチャップとジャム(いずれも常温)をかけて出したいと思っていたのですが、ジャムのみが保健所の方から注意を受けてしまい、ボツになってしまいました。
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> ジャムがダメな理由としては、「冷たいものを暖かいものにかけることは危険だ」との事でしたが、ジャムは冷やしたものではなく、常温で出すつもりだったし(これは保健所にも報告済み)、何ならあたためる事もできました。
> また、同じく常温のケチャップはなぜOKなのかもわかりません。
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> ジャムがダメでケチャップがいい理由もう少し詳しく教えていただけないかと保健所に尋ねても、「専門知識のない奴がとやかく言うな」と怒鳴ってみたり、「その時応答した人が言ったことについて自分はよく分からない」などと態度に一貫性がなく、イマイチ納得がいきません。
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> 安全を考えてジャムはボツにしますが、どうしても疑問が残ります。
> 食材に詳しい方、もしよろしければこの二つの食材の違い・なぜ同じ常温なのにジャムだけがいけないのかを詳細に教えて頂きたいです...。
> よろしくお願いします!

タイトル  Re: 模擬店における食品の取り扱いについて。
記事No  3234
投稿日 : 2017/09/15(Fri) 00:30
投稿者  おっと
強いて言えば、ジャムの方がリスクが高いということはあります。
昨今は保健所の許可を必要としない手作りジャムとかも結構あり、ジャムの中で線引きをするのが難しく一律に避けた方がという考えもあるかもわかりません。
次のような事例もあります。

食品安全情報(微生物)No. 6 / 2011(2011.03.23)国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
http://fcsi.nihs.go.jp/ex/webdocs/ex-01/2011_/foodinfo201106m/foodinfo201106m.pdf
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ボツリヌス菌汚染の可能性があるスイカジャムを回収
Certain watermelon jelly may be contaminated with botulism March 8, 2011
http://www.bccdc.ca/resourcematerials/newsandalerts/healthalerts/March7_botulism.htm
カナダ、ブリティッシュコロンビア州疾病管理センター(BCCDC:BC Centre for Disease Control, Canada)は、ボツリヌス菌汚染の可能性があるJamnation Fine Foods社製スイカジャムを喫食しないよう注意喚起を行っている。対象製品は120mlビン入りで、2010年にブリティッシュコロンビア州の様々な場所のチャリティー用ブースで販売された。
バンクーバー島でボツリヌス症の疑いがある患者が1人発生し、その後の調査でこの患者が当該製品を喫食していたことがわかった。他にも購入者が製品を購入後長期間保存してから喫食する可能性があるとして、BCCDCは同州の衛生当局および医療局と協力し、対象製品の回収と患者の探索を行っている。
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タイトル  Re: 模擬店における食品の取り扱いについて。
記事No  3237
投稿日 : 2017/09/15(Fri) 20:27
投稿者  RED
安全を考えてということであれば、ケチャップも1人分ずつ個包装されたものを利用しましょう。ジャムも個包装されたものであれば安全性に疑問を挟む余地はないと思うのですが。
それこそ給食にも使われていますから。

> 私の学校の文化祭で、模擬店をやる事になったのですが、その時に使う食品の事で質問があります。
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> 模擬店でパンケーキにケチャップとジャム(いずれも常温)をかけて出したいと思っていたのですが、ジャムのみが保健所の方から注意を受けてしまい、ボツになってしまいました。
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> ジャムがダメな理由としては、「冷たいものを暖かいものにかけることは危険だ」との事でしたが、ジャムは冷やしたものではなく、常温で出すつもりだったし(これは保健所にも報告済み)、何ならあたためる事もできました。
> また、同じく常温のケチャップはなぜOKなのかもわかりません。
>
> ジャムがダメでケチャップがいい理由もう少し詳しく教えていただけないかと保健所に尋ねても、「専門知識のない奴がとやかく言うな」と怒鳴ってみたり、「その時応答した人が言ったことについて自分はよく分からない」などと態度に一貫性がなく、イマイチ納得がいきません。
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> 安全を考えてジャムはボツにしますが、どうしても疑問が残ります。
> 食材に詳しい方、もしよろしければこの二つの食材の違い・なぜ同じ常温なのにジャムだけがいけないのかを詳細に教えて頂きたいです...。
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