タイトル |
: サルモネラ菌について |
記事No |
: 3185 |
投稿日 |
: 2016/09/27(Tue) 13:57 |
投稿者 |
: あゆ |
当社は食肉加工品の製造会社です。
鶏肉を配合した要加熱の食肉加工品がスーパーへ納品があるのですが、当地の保険所の抜き取り検査にてサルモネラが検出されたとの報告がありました。加工品ですのでもちろん「中心部まで加熱して下さい」の表示をしていますし、加熱すれば問題ない、とも伝えていますが、「「サルモネラ菌」が陰性のものを納品してくれ!」と言われています。正直、加工品ではない鶏肉の切身なども検査すればほとんど検出しますよね?(当製品も菌検査で8割は検出しますので、納品が非常に困難になります。問屋、スーパーはお客様が食中毒を起こした場合のリスクを考えてのことだとは思います。)万一、「加熱不十分」などでお客様が発症した場合の責任の所在は当社になるのでしょうか?
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