タイトル |
: Re: 露天での氷 |
記事No |
: 3090 |
投稿日 |
: 2015/06/12(Fri) 22:58 |
投稿者 |
: RED |
> 露天営業の飲食店では、どうして氷を使用してはいけないのでしょうか。
> どんな危険があるのでしょうか。
> なにか具体的な事件があったり、特定の菌汚染が考えられるのでしょうか。
いわゆる「露店飲食店営業者」に対する措置について(昭和30年8月25日発衛第292号厚生事務次官通知)にみられるように、露店営業では当該自治体で条例により食品衛生上の必要から一律に求められている「施設設備の基準」を到底下回るため、必要な条件(営業上の制限)を付して許可されることが当然と考えられます。
例えば、衛生害虫や塵埃の付着を防ぐことが出来ず、付着した場合につねに衛生的な水で洗浄することが困難であり、加熱等による消毒が出来ないことなどを考慮すると、むしろ当然の措置と思いますがいかがでしょうか。
なお、御質問の「具体的な事件があったり、特定の菌汚染が考えられるのでしょうか。」ということについては、営業許可(営業内容の制限)の内容を検討するということよりは、汚染された食品を使用したり、汚染した食品を販売したりすることが違法となるので、営業許可と直接関係なく、つまり営業許可を必要とするかどうかに関係なく違法となると考えられます。
|