タイトル | : Re: ケータリング |
記事No | : 3044 |
投稿日 | : 2014/10/31(Fri) 22:36 |
投稿者 | : RED |
調理技術の提供に当たるケーターリングについては過去に同様の質問があったと記憶しています。厚生省の解釈通知もありますので検索等で御確認ください。飲食店営業についても同様です。
なお、食品衛生法52条の営業許可は政令指定の34業種にのみ必要なものですので、食品営業全般に適用されるものではありません。 しかしながら、食品衛生法は業を含む販売行為に広く適用されますので営業許可の要不要に関わらず遵守する義務があります。 例えば、すしのケータリングであれば生食用鮮魚介類の規格基準、手ぶらBBQであれば食肉の規格基準の遵守等が考えられます。
> ケータリングと言うものをよく耳にします。 > 一体、どのような許可で営業しているのでしょうか? > レストラン営業ではないと思うのですが。。 > > BBQケータリングで、手ぶらでBBQ等 > ○○のお寿司屋さんを自宅に呼んだ等 > > > BBQケータリングは? > > > 寿司ケータリングは? > > 寿司なんて許可おりない気がするのですが。ふと疑問におもいまして。
|