HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル乳牛の初乳について
記事No3015
投稿日: 2014/05/10(Sat) 22:55
投稿者多田 滋   <tadachan50@yahoo.co.jp>
友人が酪農をやっておりますが出産した乳牛の初乳について質問します。
初乳は抗体が含まれ、子牛には大変重要な飲み物です。しかし、ある程度の時間が経過すると子牛には不要となるため、その後初乳は廃棄しているそです。しかし初乳は大変栄養価が高く、酪農家では初乳にしかできない牛乳豆腐などを作って自宅で食しているそうです。
初乳は卵を使用しないプリンもできるそうです。そこで、相談ですが初乳をネット通販で販売するこを考えておりますが食品衛生法が壁となっております。ご意見をお聞かせ下さい。

タイトルRe: 乳牛の初乳について
記事No3016
投稿日: 2014/05/11(Sun) 00:32
投稿者RED
法律の基準すら超えられない商品を販売しようとしていることは、消費者を馬鹿にしていると思います。
農業の生産者とはその程度の認識なのでしょうか。御友人には申し訳ないですが、大変に不信感を持ちます。

タイトルRe^2: 乳牛の初乳について
記事No3020
投稿日: 2014/05/12(Mon) 15:18
投稿者Dr.
こんにちは

ぉぉぅ、RED様お手厳しい(汗)


自分は食品業界におりますが、乳製品とは無縁の為詳しくなく、
また乳関係の法律は複雑で厳しいと認識しています。
無知でお恥ずかしいのですが、食品衛生法の具体的にどの部分が
壁となっておられるのでしょうか。
文章みる限りでは、成分規格とかでしょうか・・・。
ご質問がもう少し詳細な方が、よりアドバイスを受け易いかと思います。

また、『初乳』をネットでざっと検索してみたところ、
初乳そのものは見つかりませんでしたが、加工品がけっこうありますねー。
サプリメントだったり、ペット用製品だったり・・・・。
御友人様がどれくらいの規模で酪農をされているかわかりませんが、
お金をかけて産廃処理されるよりは、加工する業者さんを見つけて
販売する、という手もあるのではないでしょうか。


過去ログ一覧表