HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル加熱食肉製品の表示について
記事No2960
投稿日: 2013/12/03(Tue) 17:45
投稿者食品表示新人
加熱食肉製品には、加熱後包装と包装後加熱があるかと思いますが、加熱殺菌したものを真空包装し、その後念のため真空包装パックのまま煮沸殺菌した場合には、やはり包装後加熱に当たるのでしょうか?

タイトルRe: 加熱食肉製品の表示について
記事No2961
投稿日: 2013/12/03(Tue) 20:32
投稿者RED
> 加熱食肉製品には、加熱後包装と包装後加熱があるかと思いますが、加熱殺菌したものを真空包装し、その後念のため真空包装パックのまま煮沸殺菌した場合には、やはり包装後加熱に当たるのでしょうか?

冷却工程、煮沸殺菌のバリデーションによってどちらの場合もあると思います。

タイトルRe^2: 加熱食肉製品の表示について
記事No2962
投稿日: 2013/12/14(Sat) 10:28
投稿者食品表示新人
> > 加熱食肉製品には、加熱後包装と包装後加熱があるかと思いますが、加熱殺菌したものを真空包装し、その後念のため真空包装パックのまま煮沸殺菌した場合には、やはり包装後加熱に当たるのでしょうか?
>
> 冷却工程、煮沸殺菌のバリデーションによってどちらの場合もあると思います。

回答ありがとうございます。はっきりとした決まりなそうですね・・・
またよろしくお願いします。

タイトルRe^3: 加熱食肉製品の表示について
記事No2966
投稿日: 2013/12/25(Wed) 22:40
投稿者RED
参照先http://www.pref.okayama.jp/hoken/seiei/foodsafety/tuuchi/h050920-598.pdf
すでに御存知かもしれませんが、添付の資料のとおり分類されています。

> > > 加熱食肉製品には、加熱後包装と包装後加熱があるかと思いますが、加熱殺菌したものを真空包装し、その後念のため真空包装パックのまま煮沸殺菌した場合には、やはり包装後加熱に当たるのでしょうか?
> >
> > 冷却工程、煮沸殺菌のバリデーションによってどちらの場合もあると思います。
>
> 回答ありがとうございます。はっきりとした決まりなそうですね・・・
> またよろしくお願いします。

タイトルRe^4: 加熱食肉製品の表示について
記事No2969
投稿日: 2013/12/27(Fri) 10:22
投稿者食品表示新人
添付資料をありがとうございます。

また、よろしくお願いします。


過去ログ一覧表