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手指の洗浄消毒についての質問です。食品工場や厨房などにおいて、アルコール消毒液の代わりにオスバン液を手指に噴霧するのはアルコールと同程度に有効でしょうか。オスバン液は浸水殺菌のイメージがありました。どなたかご存知のかたお教えくださいますよう宜しくお願いします。
質問です。そもそも、何のために(どのような菌をターゲットとして)消毒するのでしょうか?異物混入などを避けるためにも、厨房内ではできるだけ薬剤を使用しない方が間違いが無いと思うのですが…。厚労省推奨の手洗い方法です。消毒薬は食品に混入しないためにも洗い流すようお願いしています。http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/link01-01_leaf02.pdfベンザルコニウム塩化物(塩化ベンザルコニウム) 10w/v%水溶液http://www.nihon-pharm.co.jp/products/osvan/osvan_s.html使用法として次のように紹介されています。コップなども最後は水洗いするよう明記しています。引用開始茶碗、皿、コップ、ナイフ、包丁類、調理器具などは水洗いした後、本剤の200〜500倍液に5分間以上浸した後水洗いする。引用終わり安全性については次のサイトが参考になりませんでしょうか?日本医薬品添加剤協会のホームページhttp://www.jpec.gr.jp/detail=normal&date=safetydata/a/dae25.html
おっとさん、ご返答ありがとうございます。私も、厨房で手指にはアルコール消毒が良いと思うのです。
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