HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトルボールの使い分け
記事No2899
投稿日: 2013/06/11(Tue) 11:06
投稿者新人
保育園の給食での、ボールの使い分けについてですが、
肉、魚、卵などの使い分けはしておらず、食管としても使用しています。
 洗剤で手洗い後、タオルで拭いて保管しています。次亜塩素酸での消毒や、加熱殺菌など行っていません。

なので、
生肉が入っていたボールを洗剤で洗いタオルでふいて、出来上がったサラダを入れて、提供する  
という事になります。

これから食中毒も増えてくるので、どうなのかと思うのですが、このままでも良いか、変えるとしたらどうしたら良いでしょうか?

包丁やまな板は、肉魚野菜などに色分けしているのですが...。

また、米飯の残りを、冷蔵又は冷凍して次の日や数日後に使用しています。これは、セーフですか?アウトですか?

タイトルRe: ボールの使い分け
記事No2903
投稿日: 2013/06/11(Tue) 22:02
投稿者RED
それだけの知識がありながら実践していない理由が分かりません。
器具の消毒を怠っていること、米飯の不衛生な取扱いを含めて、違法の可能性があります。10年以上前の衛生水準のまま改善を怠っているようですので、知識がなかったでは済まされないほどひどい状態だと思います。

タイトルRe^2: ボールの使い分け
記事No2904
投稿日: 2013/06/12(Wed) 11:55
投稿者新人
返信ありがとうございます。
4月に入ったばかりの新人なので、指摘できません。皆さんプライドが高いので、私が言ってもばかにされるというか...。おかしいと思うことを言っても「仕事も出来ないくせに口ばっかり偉そうな事いわないで」「10年はやい」と言われたり、その場で「へーそうなの」くらいで終わってしまいます。栄養士の新人の子がもう一人いますが、その子は新卒で他を経験していないためか、そういう感覚もないみたいです。私の事もみくだしているので、私に指摘されると逆ギレします。
 おにぎりや生で提供するものは、手袋をはめるのが当たり前ですが、園長先生の奥さん(時々手伝いに来てくれる)は素手でおこないます。それを指摘する人は誰もいません。

以前まで総合病院で働いていたので、KI保育園の感覚についていけませんでした。でも、私がおかしいと思ってた事が間違ってなかったとわかり、良かったです。仕事もやめて、他をさがします。

これからも、KI保育園の現状は変わらないと思います。

保健所などに言った方がいいのか、ほっとくか迷ってます。

タイトルRe^3: ボールの使い分け
記事No2905
投稿日: 2013/06/14(Fri) 09:10
投稿者Dr.
こんにちわ
いつも掲示板拝見し、勉強させて頂いております。

知識回答ではないのですが・・・
お仕事大変ですね。投稿を見て、昔研修時に栄養士さんが
調理師さんに泣かされてたのを、思い出しました(((´д`)))
年上の方々にお願いをしたりするのって難しいですよね。
そして現場はどうしても効率重視で動いてしまうと思います。

差し出がましい事を言うようですが・・・
そう簡単に改善はできないと思います。
まだ・・・・・たったの二ヶ月です。
もう少し頑張って、改革に御尽力されてみては(・ω・`)
保健所などの関係機関を頼るのも手ではありますが、
投稿を拝見する限りではすぐ元に戻りそうですし。

そんな気など起きない程、お疲れかもしれませんね。
私も職場で幾度も心バキバキに折れました(TдT)
でもこちらの相談室でご教示頂いたり、励まして頂いたり。
他の投稿を見て、他に頑張っている人達がいるんだなって
思う事で、今も仕事続けています。


新人様、負けないで。

タイトルRe^4: ボールの使い分け
記事No2908
投稿日: 2013/06/18(Tue) 14:18
投稿者新人
アドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます。


過去ログ一覧表