タイトル | : Re: 冷凍保存の期限 |
記事No | : 2882 |
投稿日 | : 2013/04/11(Thu) 10:12 |
投稿者 | : おっと |
> 冷凍した肉に表示されている消費期限から数えて何日の保存が可能ですか
サービスの基本は「自宅での状況よりもより良く」というのだと思います。
我が家の場合は、購入時に消費期限が今日明日という商品は冷凍しません。 消費期限に十分余裕が有るものならチルド室で凍っているものがありますが…。
一つの考え方ですが 化学反応の速度は10℃上がると大雑把に2倍になると言われていますから、5℃で保存するのと比べて−15℃で保存すると20℃の温度差が有ります。従って、2×2で4倍日持ちすることになるでしょう。 ですから、消費期限まであと丸2日ある商品を冷凍するとすれば2日×4で少なくともあと8日は持つと期待して良いかも分かりません。 これは考え方ですので、必ずこうなると保証するものではありません。
しかし、事業所としてどうしても冷凍しなければ無理なのでしょうか? 冷凍、解凍を繰り返すとドリップが出て不味くなるし、乾燥したり脂焼けすると思うのですが…。
|