HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル製品の袋膨張について
記事No2870
投稿日: 2013/02/04(Mon) 09:47
投稿者おいほしいも☆芋
ご相談です。

先日、袋入りの干し芋を食べようとしたら、
袋がパンパンに膨れておりました。
賞味期限内で、中には脱酸素剤が入っており、適切に保管しておりました。
見た目は、特に変敗しているようではありません。

この状態は、製品の特性で問題ないのでしょうか。
または、酸素をあまり必要としない細菌などが繁殖しているのでしょうか。

ご存知の方、お教え下さいますようよろしくお願いします。

タイトルRe: 製品の袋膨張について
記事No2871
投稿日: 2013/02/04(Mon) 19:55
投稿者さすらいの検査会社営業
> 見た目は、特に変敗しているようではありません。
>
> この状態は、製品の特性で問題ないのでしょうか。
> または、酸素をあまり必要としない細菌などが繁殖しているのでしょうか。
>
> ご存知の方、お教え下さいますようよろしくお願いします。

質問されている方は最終消費者(いわゆるお客様)でしょうか?
もしお客様であれば、そのまま販売者または製造者に連絡するか、
購入した量販店様へ連絡された方が良いかと思います。

情報が少ないので断定的な事は言えませんが、酵母の類が
繁殖したんでしょうかねぇ?
干し芋の水分活性値、包材中の残存酸素量で原因がある程度
見当がつく様な気もしますが・・・。


過去ログ一覧表