タイトル |
: すし屋の衛生基準について |
記事No |
: 2843 |
投稿日 |
: 2012/10/23(Tue) 18:33 |
投稿者 |
: メリー |
過去ログ検索かけましたがヒットしなかったので、質問させていただきます
1、手指洗浄後の消毒液使用は過剰でしょうか?
2、汁物や煮魚の味見の残りを鍋に戻しても大丈夫でしょうか?
3、換気のためと、季節に関わらず開店前に1時間以上戸口・窓を全開放するのは良いことでしょうか?
4、二歳未満の幼児に生の魚を食べさせても問題ないでしょうか?
最近自営のすし屋に嫁いできて、この四点が常日頃気になっています
女将さん(姑)には「そのぐらい大丈夫よ」と言われているのですが、
衛生講習会へ行っても話を全く聞かない・もらった冊子やプリントはそのままゴミ箱行きな人なので心配です
特に1。「酢で消毒されるから心配ない」と水洗いのみのことが多く、私が買ってきた手指消毒剤は未開封です
3に関してはすぐそばに田畑が多く、夏場は大量の蚊や小さな虫が流れ込んできました
何を言っても最後は「サラリーマン家庭出身の嫁には分からないでしょうけど」と一蹴されておしまいです
夫と親方は女将さんの意見に賛成しています
私の取り越し苦労ならよいのですが・・・
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