タイトル |
: 肥料について |
記事No |
: 2842 |
投稿日 |
: 2012/10/22(Mon) 18:07 |
投稿者 |
: アグリチャップ |
肥料についての質問です。
北海道の漬物食中毒が発生した際、畑で使用していた肥料に含まれるO157が、白菜などの原料に残存し、原料の殺菌不足などにより、事故に繋がった可能性がある旨の記事があったかと思いますが、この関連で、市販されている牛糞の安全性は如何でしょうか。
加熱する野菜は、あまり心配していないのですが、例えば、生で食べるサラダ菜やトマト等、土のついた根菜類など、少し心配になりました。
牛糞といっても、いろいろな種類があって、生々しいものから完熟、ペレットタイプのものまでいろいろ市販されていますが、
どのようなものが安全でしょうか。
また、栽培時や食べる際に注意すべき点などありますでしょうか。
どなたかご存知の方、お教え下さいますよう宜しくお願いします。
|