HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル  竹の器にカビ
記事No  2824
投稿日 : 2012/09/28(Fri) 23:52
投稿者  けいこ   <yasaku@>
イベントで、竹(孟宗竹)を切って器にして温かいうどんを入れる
計画をしています。竹はイベントの一週間前に切って制作し当日に
使用しようと思っていますが、お友達から「カビ」生えない食中毒
大丈夫?と言われ今少し不安です。器を市販の使い捨て容器に変更すればいいことなんですが、イベントの趣旨・臨場感を考慮し是非
「竹」を使いたいのです。よくキャンプなどで切ったばかりの竹で
そうめん流しや、コップかわりつかった経験がありますが大丈夫だった記憶があります。でも「カビ」となるとちょっと臆病になってます。洗剤や、キッチンハイター等で洗浄も考えていますが
そうしたらいいのか迷ってます、よろしくお願いします

タイトル  Re: 竹の器にカビ
記事No  2827
投稿日 : 2012/09/29(Sat) 00:44
投稿者  おっと
> 洗剤や、キッチンハイター等で洗浄も考えていますが
> そうしたらいいのか迷ってます、よろしくお願いします

キッチンハイター等で洗浄し、良くすすいでから水切り、乾燥させておけばどうでしょう?

私は実際にやったことがなく、期間が短いので乾燥で割れることもないと思うのですが、自信がありませんが…。

タイトル  Re: 竹の器にカビ
記事No  2828
投稿日 : 2012/09/29(Sat) 15:59
投稿者  RED
友人から「大丈夫か?」と質問されて、自分も不安があるものを使用するというのは私の理解を超えます。
あまりにも無責任ではないでしょうか。衛生管理を棚に上げてイベントの趣旨を持ち出す言い訳をすることにも疑問を感じます。

一般には洗浄のみでは不十分で、十分な殺菌及び衛生的な保管が必要ではないでしょうか。かびるかも知れない保管方法では論外だと思います。

過去ログ一覧表