タイトル |
: Re^2: 要冷蔵品の温度管理について |
記事No |
: 2814 |
投稿日 |
: 2012/09/21(Fri) 10:07 |
投稿者 |
: 提供者の神経質が第一日本人は胃腸が弱いを追加 |
> 要冷蔵品と保存基準が定められた食品を区別してください。
賞味期限表示と保存条件が記載されている食品です。
この保存条件を逸脱した管理の場合です。
> そのうえで、「冷蔵庫内の温度が実測で10℃を超える場合」に何が起こるのか、メーカーに確認する必要があるかと思います。
賞味期限設定は、科学的根拠等によるもので各メーカの判断によると思いますが、余裕をもって設定はしていますが、10℃を超えても大丈夫という返答はないでしょう。大丈夫な根拠があったとしても、表示を10℃以下としていますので。食品事故に直結する可能性もあり、味や風味などにも影響がでる恐れがありますので、保存条件通りにして下さい。というところではないでしょうか。。
> 販売期限を短縮する〜取引停止まで様々な判断があると思います。
メーカーとは別に、保存条件を設定し試験を行い、期限を設定するということですね。
行政などでは、期限のみならず、保存条件を逸脱していないか、
巡回指導などを行っているのでしょうか。
|