HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル  冷蔵庫内の作業区域
記事No  2804
投稿日 : 2012/09/07(Fri) 11:13
投稿者  でこ
3連続ですいません。
加熱→冷却→冷蔵庫で一時保管→盛付という工程なのですが
冷却後の半製品が入る冷蔵庫内は準清潔作業区域でしょうか
それとも清潔作業区域でしょうか?それとも保管庫なので対象
外なのでしょうか?
先日ご質問させていただいた落下真菌の関係で上記の半製品
保管庫内の落下真菌を調査しようと思っていたのですが基準値を
聞かれました。
落下真菌は清潔作業区域のみしか基準がなかったので、冷蔵庫が
準清潔や対象外であれば調査から外そうと思っております。
よろしくお願いします。

タイトル  Re: 冷蔵庫内の作業区域
記事No  2806
投稿日 : 2012/09/08(Sat) 11:04
投稿者  おっと
でこ様

どういたしまして! 3連続ありがとうございます。

ご相談の判断のポイントは2つあると思います。

@商品が真菌の影響を受ける商品かどうか。
A一時保管時はふた付き容器にいれるかどうか。

@商品が真菌の影響を受ける場合は清潔作業区域として扱ってください。
 一時保管容器が真菌の影響を受けると包装時に製品への汚染を引き起こす可能性があります。

A真菌の影響を受けない場合、ふた付き容器(ラップ包装を含む)入りなら準清潔区域と考えても仕方ないかと考えます。
 迅速に冷却することが優先でむき出しで保管する場合は清潔区域です。

対象の冷蔵庫が原材料も保管するのならば汚染区域と考え作業の流れを再考する必要があると思われます。

タイトル  Re^2: 冷蔵庫内の作業区域
記事No  2807
投稿日 : 2012/09/08(Sat) 12:55
投稿者  でこ
お世話になります。
ご返信ありがとうございます。
網状のコンテナに入れて保管しているため@のようです。
ということは一時保管庫もかなり清潔にしておかなければ
いけないということになると思われますので早速取り組みた
いと思います。
今までは準汚染区域に思っておりましたが、確かに庫内で
蓋が付いていないので上記を読んで理解できました。

過去ログ一覧表