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お疲れ様です。 現在、大学院で研究をしております。学生です。 この度、過酸化水素を食品エキスに添加して漂白を行おうと思っています。反 応後は、カタラーゼで残存過酸化水素を分解及び除去しています。 しかし、色々調べてみると、過酸化水素の使用は「かずのこ等の魚卵」にしか 使われていないのが現状です。 今回の使用方法は、大丈夫なのでしょうか? もしも、お分かりの方が居ましたら、よろしくお願い致します。 また、かずのこ以外にも実際に使用されている商品がありましたら、 併せてよろしくお願い致します。
こちらのサイトを参考にしてみてはどうでしょうか? ttp://www.asama-chemical.co.jp/TENKAB/YUKAWA16.HTM 過酸化水素についての解説があります。
過酸化水素は釜揚げシラス業界から使用の要望があり厚労省の審議会で議論されていたのですが、下記にあるように、いまだ最終結論を見ていないようです。 ということはその他の食品には使用できないと理解しています。 参考: 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 添加物部会 http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000008fcs.html#shingi48 平成22年3月5日 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 添加物部会議事録 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2010/03/txt/s0305-9.txt 資料 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2010/03/s0305-7.html 過酸化水素処理による釜揚げシラスについての本日の議論 【結論】以上4点のご指摘をいただいたと理解しておりますが、よろしいでしょうか。 ○事務局の方で再度整理をし、次回委員の皆様と討議をするということで、よろしいですか。 (「はい」と声あり) 10/06/23 平成22年6月23日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会議事録 過酸化水素 議題になし 以降 2012/06/02現在まで 議題には上がっておりません。
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