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レストランで注文しためかじきのフライが、消毒の味がして、気分が悪くなりました。 インド洋で捕獲されためかじきは、稀に、消毒の食味や臭気がするのですか? 鮮魚関係の方がおりましたら、回答お願いいたします。 消毒の味がして気分が悪くなり苦情を言うと、店の責任者に「インド洋で捕獲されためかじきですが、海中で藻やプランクトンを食べた甲殻類を多く食べた物は、稀に消毒の食味や臭気がする」と回答がありました。
消毒の味というのが漠然としているのですが 塩素系漂白剤?正露丸?クレゾール?ヨーチン?どんな感じなんでしょうね? 海底に棲む魚では異臭(一般に薬品臭と表現されることが多い)のクレームが度々あるようですが…。 カビ臭がしたりすることもありますね。
> 消毒の味というのが漠然としているのですが > > 塩素系漂白剤?正露丸?クレゾール?ヨーチン?どんな感じなんでしょうね? > > 海底に棲む魚では異臭(一般に薬品臭と表現されることが多い)のクレームが度々あるようですが…。 > カビ臭がしたりすることもありますね。 回答ありがとうございました。 クレゾールのような味がしました。衣に包まれていたので異臭にも 気が付かず食べてしまいました。店側の対応が簡単に『めかじきは、薬品臭がすることがありますよ』 と言われてしまって、素人としては『えー!!本当?』という感想でした。代金は返金されたのですが・・。 またよろしくお願い致します。
お魚に関する相談事例などを集めてみました。 異臭の原因としては餌などの環境によるものと腐敗によるものが考えられます。 異臭魚として届けられるものは、届けられる前に時間を経たものが多く腐敗との鑑別が難しいため、原因不明として処理されるものが多くあるように思います。 愛知県食品衛生検査所(衛生研究所食品監視・検査センター):魚類の相談事例 http://www.pref.aichi.jp/shokuhinkensa/soudan/suisanbutu/sakana.html 独立行政法人 農林水産消費安全技術センター 食に関するQ&A 相談事例集(魚介類とその加工品) http://www.famic.go.jp/hiroba/anzen_anshin_qa/consumer_consultation_case/answer/a_gyokairui.html ねっとで水族館:魚のヒミツ−魚の臭気 http://www.aquamuseum.net/content/himitu/h-12.html まいずるかまぼこドットコム よろず研究室だより http://maizuru-k.com/yorozu/ 最近、練製品を食べた方から製品に異臭(薬品臭)がするとの消費者の苦情を受けることがありますが何故でしょうか? http://www.maizuru-k.com/situmon_r_103.html 独立行政法人日本スポーツ振興センターホームページ ヒスタミン食中毒の特徴と予防方法 http://naash.go.jp/anzen/anzen_school/bousi_kenkyu///tabid/1020/Default.aspx 独立行政法人水産総合研究センター:水産加工品のいろいろ「かじき・まぐろの味噌漬け」 http://nrifs.fra.affrc.go.jp/kakou/souran/kajikimisoduke/
> お魚に関する相談事例などを集めてみました。 > > 異臭の原因としては餌などの環境によるものと腐敗によるものが考えられます。 > 異臭魚として届けられるものは、届けられる前に時間を経たものが多く腐敗との鑑別が難しいため、原因不明として処理されるものが多くあるように思います。 > > > 愛知県食品衛生検査所(衛生研究所食品監視・検査センター):魚類の相談事例 > http://www.pref.aichi.jp/shokuhinkensa/soudan/suisanbutu/sakana.html > > 独立行政法人 農林水産消費安全技術センター 食に関するQ&A 相談事例集(魚介類とその加工品) > http://www.famic.go.jp/hiroba/anzen_anshin_qa/consumer_consultation_case/answer/a_gyokairui.html > > > ねっとで水族館:魚のヒミツ−魚の臭気 > http://www.aquamuseum.net/content/himitu/h-12.html > > > まいずるかまぼこドットコム よろず研究室だより http://maizuru-k.com/yorozu/ > 最近、練製品を食べた方から製品に異臭(薬品臭)がするとの消費者の苦情を受けることがありますが何故でしょうか? > http://www.maizuru-k.com/situmon_r_103.html > > > > 独立行政法人日本スポーツ振興センターホームページ > ヒスタミン食中毒の特徴と予防方法 > http://naash.go.jp/anzen/anzen_school/bousi_kenkyu///tabid/1020/Default.aspx > > > 独立行政法人水産総合研究センター:水産加工品のいろいろ「かじき・まぐろの味噌漬け」 > http://nrifs.fra.affrc.go.jp/kakou/souran/kajikimisoduke/ おっとさん、たくさん事例を集めてくださり、ありがとうございました。 おかげで、新鮮な魚と消毒臭が結びつきました。ありがとうございました。
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