タイトル |
: 期限切れ食材提供について |
記事No |
: 2710 |
投稿日 |
: 2012/02/01(Wed) 09:40 |
投稿者 |
: 冬でもクールビズさん |
読売新聞で賞味期限切れ食材使用の記事をみつけました。
今回のケースの場合、どのような点が問題になるのでしょうか。
社会通念上、安全性、品質、社内規定などでしょうか。
これは、他の飲食店でも同様の対処が相応しいのでしょうか。
以下、記事の抜粋です↓
31日、回転すし店が、賞味期限を約9か月過ぎた冷凍の太刀魚1345切れをすしネタとして販売していたとして、安全性が確認できるまで無期限の営業自粛を同店に求めた。
保健所は同日、食品衛生法に基づき、同店を立ち入り調査した。
百貨店の食品衛生スタッフが1月15日、開店前に同店の食材などを調査、賞味期限が昨年3月末の冷凍太刀魚(業務用)を見つけた。店側は「冷凍はサンプルで客には販売していない」と説明したが、1月30日に「昨年12月16〜30日に20切れ入り80パックを使い、うち1345切れを販売した」と改めて連絡してきたという。
客から健康被害などの苦情は寄せられていないという。
保健所は仕入れ先や保存方法などを調査している。
(2012年2月1日07時18分 読売新聞)より抜粋
以上
|