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タイトル  検食について
記事No  2709
投稿日 : 2012/01/31(Tue) 12:35
投稿者  でこ
当社では惣菜を製造しており、肉に関しては子会社(別住所)にスライスさせて納品させております。先日衛生チェックに行った時にふと思ったのですがこのような肉をスライスした際の保管検食も必要なのでしょうか?

タイトル  Re: 検食について
記事No  2716
投稿日 : 2012/02/05(Sun) 21:42
投稿者  おっと
> 肉をスライスした際の保管検食も必要なのでしょうか?


検食の検査結果がどのような場合に役立つかということ。
もしくはどのような場合に検査結果を要求されるかということですね。

皆様ご存知のように、ユッケによる腸管出血性大腸菌食中毒の場合は検食が残っていれば事件の解明は容易になったでしょうね。

でも。この場合は生食用というハイリスク食材でしたよね。
加熱用の場合は残すための材料費コスト。保管コスト(手間、設備、電気代)を考えると悩みますね。
余力があれば残すに越したことはないのでしょうが…。

タイトル  Re^2: 検食について
記事No  2717
投稿日 : 2012/02/06(Mon) 12:47
投稿者  でこ
お世話になります。
ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りで加熱用なので悩みました。
しかも冷凍肉ですので賞味期限まで保管するとなると
1年分となると実際出来るかどうか・・・・

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