|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
食品表示についての質問があります。 マヨネーズやケチャップですが、 外袋のみに賞味期限表示してあり、 容器自体に表示がない商品もあります。 また、もやしですが、市販されているものは、 消費期限が表示してありますが、 同じメーカーで同じパッケージでも業務用(厨房などに納品) になると期限が表示されておりません。 食品衛生法やJAS法などの法律に基づいているのだとは思いますが、実務(衛生面含む)の上で、表示があったほうが良いと思います。 私見になってしまいましたが、皆様は如何でしょうか。 ご意見をいただければ幸いでございます。
> マヨネーズやケチャップですが、 厨房の性格によると思います。一般の飲食店でこれらの調味料を毎日相当量使用する場合は、使用量がほぼ一定しているでしょうから、外袋開封品は数時間〜数日間で消費されるので実務上も問題にならないと思います。 一方で、給食施設のようにこれらの調味料を使用するメニューが月に数回しかない可能性がある場合は、開封品の取扱いが課題になります。通常は開封品の使用期間、保存温度等の保管方法定め、開封日を表示したうえで管理されていると思います。 > また、もやしですが、 野菜の場合は、必要量をほぼ毎日仕入れることになるでしょうからあまり問題にならないと思いますが、仕入れ伝票等に消費期限を記載させ管理する必要があると思います。生鮮品でも肉類のように比較的長期間保管できるものは、上記の開封済調味料と同様に管理方法を定める必要があると思います。
当社も業務用もやしを使用しておりますが最初期限表示されていなかったので仕入先に依頼し表示していただくようにしました。
皆様、ご意見ありがとうございます。 メーカーさんが個別に記載できる部分に関しては、表示を検討してもらい、1業者の意見だけでは、難しい大手(中堅)メーカーさんの商品に関しては、各々が開封日等の記載をするということですね。 日付等の表示は、任意表示とされている部分が多いと思いますが、多くの表示をしてくださるメーカーさんが信頼できる要素の一つになるのかなあと思います。
|過去ログ一覧表|