HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 生食用食肉とは?
記事No 2680
投稿日 : 2011/10/29(Sat) 21:27
投稿者 カーズ
生食用食肉(牛肉)の規格基準の対象となる、牛肉の範囲についてお尋ねします。いわゆる牛タタキは対象になるとのことですが、ここでいう、牛タタキとはどのようなもの(定義)でしょうか?食中毒事例の報告の有無で、ステーキは対象とならず、牛タタキは対象となるものとされているようですが、規格基準の対象となる又はならないの判断基準はどのような点でしょうか(どのような調理、状態のものは規格基準の対象となるのでしょうか)。

タイトル Re: 生食用食肉とは?
記事No 2681
投稿日 : 2011/10/30(Sun) 18:57
投稿者 RED
> 生食用食肉(牛肉)の規格基準の対象となる、牛肉の範囲についてお尋ねします。いわゆる牛タタキは対象になるとのことですが、ここでいう、牛タタキとはどのようなもの(定義)でしょうか?
 食中毒事例の報告の有無で、ステーキは対象とならず、牛タタキは対象となるものとされているようですが、規格基準の対象となる又はならないの判断基準はどのような点でしょうか(どのような調理、状態のものは規格基準の対象となるのでしょうか)。

 過去の食中毒事件の要因と判断された調理方法は規制されると思います。厚生労働省に食中毒事件詳報として自治体から報告されたものの蓄積があるでしょうから。
 ステーキと牛タタキの違いは、検索できる調理方法から、少なくとも@原料肉の鮮度、A調理開始時の食肉の形態及びB加熱後の取扱い(冷却の有無等)に違いがあるようです。

過去ログ一覧表