HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル ケーキ屋
記事No 2674
投稿日 : 2011/10/15(Sat) 20:58
投稿者 相談さん <r_n75a-r@yahoo.co.jp>
わたしは岐阜県のとあるケーキ屋さんでバイトをしています。

いつも気になるのですが誰にも聞けずなのでここで相談させてもらいます

お店に売っているものに製造日、消費期限が貼ってなく、
またいつも売るときは、今日から10日間ですといいます。

しかし、昨日も今日から10日間で、明日も今日も10日間といいます。

なにかおかしくはないですか?

8月くらいに作ったパウンドケーキを未だに毎日毎日今日から10日間ですと
いい売ります

知っている側からしたらとても心配です、

また委託し作ってもらっているお菓子が段ボールに入り届くと、段ボールには消費期限のシールが貼ってありますが、それは無視で過ぎてもうっています、

そして余ったケーキはすべて冷蔵庫にしまいます。

たぶん使い回しかな


また焼き菓子を積めたものも、あまり売れないためいったい中身はいつ詰めていつ作られたのかなどわかりません。

ですが、気にしずいつだって今日から10日間といい売ります


大丈夫かしっかり調べてほしいです。

タイトル Re: ケーキ屋
記事No 2675
投稿日 : 2011/10/18(Tue) 23:15
投稿者 おっと
> 大丈夫かしっかり調べてほしいです。

これまで、このお店にカビとかの苦情はきたことがないのでしょうか?

この10日持つというお菓子、ほんとはいつまで持つんでしょうね?

タイトル Re: ケーキ屋
記事No 2676
投稿日 : 2011/10/20(Thu) 10:06
投稿者 研究員Dr.
はじめまして。

> わたしは岐阜県のとあるケーキ屋さんでバイトをしています。
> いつも気になるのですが誰にも聞けずなのでここで相談させてもらいます

チェーン店だったら基準があると思うので、個人経営の
ケーキ屋さんですよね。
アルバイトの立場だと、あまりアレコレ言えないですね、確かに^^;

> お店に売っているものに製造日、消費期限が貼ってなく、
> またいつも売るときは、今日から10日間ですといいます。

消費期限の設定は、科学的・合理的根拠をもって行い、
設定した製造者等が責任を持つようになっています。
消費者庁のHPに設定ガイドラインなどの資料が掲載されています。
ちょっと書き方が難しいですが、ご参照下さい。

http://www.caa.go.jp/foods/index6.html

パウンドケーキはスライスで販売ですか?1本丸売りですか?
どの様な製品かや、詳しい状況が分からないので、
相談さんが求める答えを「これ!」と回答は出来ないのですが、
もしかしたら、ちゃんと根拠があるのかも。
軽い感じで「そういえば、なんで10日間なんですか?」って
所から聞いてみては?^^

外部製造製品の消費期限過ぎての販売も状況によりますが、
例えば常温で外部から納品された商品を、店で即冷凍する等して、
やはり科学的・合理的根拠に基づいて期限を再設定するような
場合であれば、合点がいきますが・・・
常温品を常温のままで、根拠もなく消費期限無視!では
当然宜しくないですよね^^;


自分は食品に関わる仕事をしていますが、洋菓子店に勤めた経験が
ある訳でないので、手元の資料や自分の知ってる範囲での回答です。参考にならなかったらゴメンナサイ。
また、間違っている箇所等お気づきの方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがご指摘頂けると幸いです。

自分の仕事に興味を持って、色々調べようとする姿勢に
頭が下がる思いです。素晴らしいです^^
お仕事頑張って下さい(・?・)ノ

過去ログ一覧表