HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 次亜塩素酸ナトリウム
記事No 2670
投稿日 : 2011/10/12(Wed) 15:52
投稿者 安研 <y-suetugu@nakamura-jigyobu.jp>
『次亜塩素酸ナトリウムの希釈したものに調理器具等を浸漬すると消毒効果はあるが、機器の取っ手などに希釈液をスプレーガンなどを用いて拭きかけても効果がない』と言われたのですが、浸すように拭きあげれば効果はあるのでしょうか?
又、拭きかけ消毒と浸すような吹き上げの比較したデータ表などないものでしょうか?どなたかお願い致します。

タイトル Re: 次亜塩素酸ナトリウム
記事No 2671
投稿日 : 2011/10/12(Wed) 16:28
投稿者 品管いや
こんにちわ。
次亜塩素酸ナトリウムの殺菌作用は、普通は数PPMの濃度でも、触れた瞬間に効果があると思います。
しかし、食品や器具の構造は複雑で、内部まで浸透しずらい、等の理由で、100ppm近い濃度で使用したり、ご質問の浸漬をしたりします。
従って質問の答えは、吹きかけるだけで殺菌対象の表面に均一にいきわたるようならば、浸漬の必要はない、となると思います。

参考になれば幸いです。

タイトル Re^2: 次亜塩素酸ナトリウム
記事No 2682
投稿日 : 2011/10/31(Mon) 18:51
投稿者 SEW <kanamori-mikiyoshi@hoshizaki.co.jp>
厨房機器を取り扱う者としてお願いします。

次亜塩素酸ナトリウム希釈液等金属腐食性のある消毒薬は、器具への直接散布は避けて下さい。作業台など後でしっかりと拭き取れる部分は良いのですが、取っ手など繋ぎ目があるものや、ビスの部分に散布すると深部に浸透し、腐食して機器の破損を招きます。ハンドルが取れた、扉が脱落したという事例があります。

過去ログ一覧表