HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 冷凍原料について
記事No 2656
投稿日 : 2011/09/21(Wed) 19:17
投稿者 でこ
お世話になっております。冷蔵帯で惣菜を製造しており全ての商品にレンジで加熱してお召し上がりくださいと書いておりますが、冷凍原料を仕入れてその表示に加熱してお召し上がりくださいと記載されている場合は工場で加熱するべきと言われました。消費者の所での加熱では加熱するかどうか分からないからとの事なのですがしっくりきません。食べる前の加熱ではだめなのでしょうか?

タイトル Re: 冷凍原料について
記事No 2658
投稿日 : 2011/09/21(Wed) 22:40
投稿者 RED
 そうざいとは「通常副食物としてそのまま摂食されるもの」として運用されていると思います。
 必ず電子レンジによる加熱調理が必要であるとすると、その食品はそうざいなのでしょうか?どのような食品なのでしょうか?
 御質問の食品が「必ず電子レンジによる加熱調理が必要である」とすると、でこさんの疑問ももっともだと思います。

タイトル Re^2: 冷凍原料について
記事No 2660
投稿日 : 2011/09/22(Thu) 09:55
投稿者 でこ
お世話になります。
たこ焼きなどの原料を冷凍で仕入れて自社で解凍し容器に入れて出荷しております。その原料に加熱してくださいと書いておりますが今までは解凍して出荷しておりました。

タイトル Re^3: 冷凍原料について
記事No 2661
投稿日 : 2011/09/23(Fri) 00:17
投稿者 RED
 異なる判断もあると思いますが、その食品は分類上そうざいではなく、必ず加熱調理を要する食品(いわゆるそうざい半製品)であると考えます。無加熱摂取冷凍食品(そのままたべられる弁当のおかず等)がその守備範囲を広げている状況では、なおさらそのように感じます。
 従って、御社で加熱調理することはひとつの方法であるとは思います。

過去ログ一覧表