タイトル |
: 温度計校正の件 |
記事No |
: 2618 |
投稿日 |
: 2011/06/24(Fri) 10:40 |
投稿者 |
: でこ |
お世話になっております。
現在惣菜を製造しておりその具材の中心温度の基準を90℃に設定しております。中心温度計は毎月校正しており±1℃以内の温度計を使用しております。先日外部機関に中心温度計が例えば+0.5℃誤差があって90.4℃であると逸脱であるがと指摘されました。確かにご指摘どおりで以前から気にはなっておりましたが中心温度の誤差はいろいろある(+の誤差、−の誤差)ため一つ一つの誤差を計算して温度を計測することは不可能です。外部機関の方には基準温度を91℃にすればよいのではないかと言われました。それでよいのでしょうか?それともそのほかに良い方法がありますでしょうか?
|