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タイトル さくらんぼ狩りについて
記事No 2612
投稿日 : 2011/06/10(Fri) 17:10
投稿者 いま6月
さくらんぼ狩りなどについて質問させて頂きます。

さくらんぼ狩りやいちご狩りなどは、
直接、もぎ取って、洗わずに食べるのですが、
残留農薬や病原菌など体に悪いものが付着しているのではないかと
少し心配になりました。
農園や場所、食べる量などにより、誤差は有るかと思いますが、
子供やお年寄りも安心して、たくさん食べても大丈夫でしょうか?
ご存知のかた、いらっしゃいましたら、お教えくださいますよう、
お願いします。

タイトル Re: さくらんぼ狩りについて
記事No 2613
投稿日 : 2011/06/11(Sat) 10:04
投稿者 おっと
 私は、こういった行事での事件例を聞いたことがありません。
 仔牛とのふれあい行事では腸管出血性大腸菌感染の事例がまれにありましたが…。
 お刺身や焼き肉(ユッケは含みません)の危険性に比べるとサクランボやいちごの危険性は無視できると思います。

 従って、子供さんやお年寄りも安心して、たくさん食べても大丈夫と思います。
 私としては、それよりも食べ過ぎてお腹を壊さないことが大事ではないかと…。

理由:
 これまでいろいろなケースでの水洗いの効果を調べたりしているのですが、たいていの場合9割の汚れは落ちると考えると大きな間違いはないようです。薬品や洗剤を使うとその9割が落ちる。つまり、1%は残ってしまうと考えています。
 @健康影響があるほど農薬が残留した野菜を水洗いしたくらいでは食品衛生法の残留基準は100倍の安全係数がありクリアできませんし残留基準以内であれば健康影響を考える必要がありません。
 Aドイツなどで問題になっている O104 はスプラウトの可能性がいわれていますが、これらは10万個程度の菌が付着しているケースが考えられ、水洗いしても1万個ほどは残ってしまうので極論すると生食をすべきではないということになります。(O104は10個〜100個食べると発症の可能性があると思われます)

参考1:ドロマイト鉱石由来「DEPLOT」の農薬除去効果試験(株式会社グリーングローブ)
    http://www.takecare.jp/deplot/s8.pdf
参考2:洗浄による大葉のの細菌数減少に関する調査(株式会社くらし科学研究所)
    http://www.kurashikagaku.co.jp/report/index1.html

タイトル Re^2: さくらんぼ狩りについて
記事No 2614
投稿日 : 2011/06/13(Mon) 09:30
投稿者 いま6月
おっとさん、返答ありがとうございます。

安心して、もぎたてを楽しんでたべようと思います。

でも、水洗いによって9割程洗浄効果があるとなりますと、
食べ放題で多量にたべることが考えられますので、
水洗いしたいというのが、正直な意見ですね。

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