タイトル |
: Re: 乳酸菌について |
記事No |
: 2602 |
投稿日 |
: 2011/06/09(Thu) 10:32 |
投稿者 |
: おっと |
補足します。
> 一般細菌の培地に出ているものは乳酸菌なのでしょうか?
滅菌済みさんの回答にありますように、乳酸菌の可能性はありますがそれだけで乳酸菌と決めつけることはできないので分からないというのが答えと思います。生えたコロニーが乳酸菌であるかどうかの同定試験が必要でしょう。
> 300ぐらいで腐敗臭等の臭いはするのでしょうか?
今回の件は300位で臭いがしているので「臭いがすることはあった」というのが答えではないでしょうか。
ご質問の趣旨に正しく回答するためには、原因となった菌を突き止め、臭いがするようになったときの菌数を調べる再現試験が欠かせないと思います。
しかし、このような現象はよくあるケースと思います。昔、腐敗臭がするとして保健所に持ち込まれたハムの細菌数が1g中10万個程度ででこさんと同じような疑問をもったことがあります。通常、これくらいの菌数では臭いなどしませんもんね。
このようなケースの原因として次のような理由が考えられます。
@腐敗を起した菌の生育が遅く菌数を正しく計測できていない。
A腐敗を起した菌が細菌数の検査方法では生育しない菌であった。
B腐敗を起した菌が腐敗した商品中で生育しすぎてすでにほとんど死滅している状態であった。
|