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タイトル 乳酸菌について
記事No 2598
投稿日 : 2011/06/04(Sat) 12:58
投稿者 でこ
先日原料(水煮人参)を3袋開封したら内1袋のみ腐敗臭のような臭いがしました。細菌検査をしたところ全て同じ値で300ぐらいでした。袋の膨張はなかったため乳酸菌は調べてないのですが、乳酸菌は通性嫌気制菌と過去の記事に書いておりましたので、一般細菌の培地に出ているものは乳酸菌なのでしょうか?また、300ぐらいで腐敗臭等の臭いはするのでしょうか?

タイトル Re: 乳酸菌について
記事No 2600
投稿日 : 2011/06/07(Tue) 09:17
投稿者 滅菌済み
乳酸菌でも標準寒天培地で生育するものもあるようですが、私が昔扱っていた乳酸菌はGYP 培地やMRS 培地(メルク)を用いていました。
理由は栄養要求などの関係で生育しにくいものがあるからです。

また、一口に乳酸菌と言っても中には偏性嫌気性菌もいます。
それから生育が遅いものも多いので一般生菌数の方法では生育しないことも多いと思います。

GYP 培地(ここに記載されているものがおそらく同じ)
http://food-tokachi.jp/innovation-manual_08cheese_2.pdf

タイトル Re^2: 乳酸菌について
記事No 2601
投稿日 : 2011/06/09(Thu) 10:27
投稿者 でこ
下記ありがとうございます。
まだまだ知らないことが多いので勉強になります。
今後ともよろしくお願いいたします。



> 乳酸菌でも標準寒天培地で生育するものもあるようですが、私が昔扱っていた乳酸菌はGYP 培地やMRS 培地(メルク)を用いていました。
> 理由は栄養要求などの関係で生育しにくいものがあるからです。
>
> また、一口に乳酸菌と言っても中には偏性嫌気性菌もいます。
> それから生育が遅いものも多いので一般生菌数の方法では生育しないことも多いと思います。
>
> GYP 培地(ここに記載されているものがおそらく同じ)
> http://food-tokachi.jp/innovation-manual_08cheese_2.pdf

タイトル Re: 乳酸菌について
記事No 2602
投稿日 : 2011/06/09(Thu) 10:32
投稿者 おっと
補足します。

> 一般細菌の培地に出ているものは乳酸菌なのでしょうか?

 滅菌済みさんの回答にありますように、乳酸菌の可能性はありますがそれだけで乳酸菌と決めつけることはできないので分からないというのが答えと思います。生えたコロニーが乳酸菌であるかどうかの同定試験が必要でしょう。

> 300ぐらいで腐敗臭等の臭いはするのでしょうか?

 今回の件は300位で臭いがしているので「臭いがすることはあった」というのが答えではないでしょうか。
 ご質問の趣旨に正しく回答するためには、原因となった菌を突き止め、臭いがするようになったときの菌数を調べる再現試験が欠かせないと思います。
 しかし、このような現象はよくあるケースと思います。昔、腐敗臭がするとして保健所に持ち込まれたハムの細菌数が1g中10万個程度ででこさんと同じような疑問をもったことがあります。通常、これくらいの菌数では臭いなどしませんもんね。


このようなケースの原因として次のような理由が考えられます。

@腐敗を起した菌の生育が遅く菌数を正しく計測できていない。
A腐敗を起した菌が細菌数の検査方法では生育しない菌であった。
B腐敗を起した菌が腐敗した商品中で生育しすぎてすでにほとんど死滅している状態であった。

タイトル Re^2: 乳酸菌について
記事No 2604
投稿日 : 2011/06/09(Thu) 12:53
投稿者 でこ
下記ありがとうございます。
その後いろいろ考えているのですが今回1kg入り(野菜の水煮)の袋に入っているものを開封した際に臭いがしたのですが1kgのうち無作為に30グラム(10g×3)採取し菌検査をし3検体とも300前後でした。1Kgの内の数グラムが腐敗していて臭いを出し、検査したものは腐敗していなかったということは考えられますでしょうか?

タイトル Re^3: 乳酸菌について
記事No 2607
投稿日 : 2011/06/09(Thu) 14:03
投稿者 おっと
そうですね。水分が少なく内部で対流が考えられない商品ではその可能性もあります。
ピンホールが原因でそこから菌が侵入したケースなどでは起こりやすいでしょうが、その場合は発酵すると液漏れを起しやすいと思います。
肉眼的に部分的な異常は感じられなかったでしょうか。

タイトル Re^4: 乳酸菌について
記事No 2608
投稿日 : 2011/06/09(Thu) 17:20
投稿者 でこ
お世話になります。
今回外観異常はなく、袋の膨張もありませんでした。

タイトル Re^5: 乳酸菌について
記事No 2610
投稿日 : 2011/06/10(Fri) 12:01
投稿者 おっと
製品の部分的な外観異常が無かったと言うことは、製品が部分的に傷んでいたという証拠がないということになり、
「検査したものは腐敗していなかった」ということは考えにくいと思います。

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