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弁当を学校に持って行き、2〜3時間保温(温蔵庫)するのはこの時期大丈夫でしょうか。 食中毒がおきる可能性が高いですか。 また、この時期弁当の保存の仕方を教えてください。
李さんの学校は寒い地方にあるのでしょうか? 私の子供たちの学校には温蔵庫は無かったようです。 厚労省の大量調理施設衛生管理マニュアルなどをみると弁当の配送時は65℃以上となっています。 学校の温蔵庫がこの温度だと大丈夫なのですが…。 食中毒の原因となるウイルスや細菌が付着していなければ、保存温度に係わらず2〜3時間保管したからと言って食中毒の可能性はありません。 (ただし、腐敗菌が付着していれば腐ってしまうことはあるかも分かりません) 食中毒が心配で2〜3時間の保存の必要があるのでしたら食中毒菌が増殖しにくい10℃以下になるようにしてクーラーボックスに保存すると良いと思います。 (ただし、腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、ノロウイルスなど感染力が強く少量で発症する食中毒は防止できません) お弁当で大事なことは、食中毒の原因となるものをつけないこと、食材を十分加熱すること。 次のサイトが参考になるのでは http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/lunchbox.html
弁当保温機の設置されている学校も結構あるようですね。幼稚園、中高一貫私立女子校を中心に結構検索できます。感心しました。社会人だと電子レンジでチンが多いですからね。 ところで、弁当保温機なるものですが、楽天で検索するといわゆる「おしぼり保温機」の大型の物のようで、庫内温度設定が70〜80℃とうたわれています。おっとさんの示された基準はクリアしているようです。温度測定をしないと本当のところは分かりませんけど。
RED様 弁当持参の施設には立ち入りすることが無いもので、最近の弁当事情には疎かったようです。補足ありがとうございました。
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