過去ログ一括表示 |
---|
生食用肉についての質問になります。 |
貴殿が大丈夫だと判断する根拠はどのようなことでしょうか? |
あなたの質問に回答するとすれば、表面が1cmなのか10cmなのかは、対象とする筋組織の状態によって大きく異なると思います。 |
私もニュースで厚労がトリミングを追認する旨を聴いて驚きました。 |
トリミングは法改正までの一時しのぎと認識しています。 |
RED さま |
すみません、さっきの最後の段落は馬肉についてです。修正しようと思ったのですがうまくできませんでしたのでレス増やしてしまってさらにすみません。 |
REDさん、滅菌済みさん、情報、ご意見など有難うございます。 |
対象となる食品:生食用食肉とは、生食用食肉として販売される牛の食肉(内臓を除く。)と定義したので、いわゆるユッケ、タルタルステーキ、牛刺し、牛タタキが含まれること。 |
大○軍で牛肉ユッケ再開へ |
ここへきてユッケ用の生肉を提供しようという動きがあるようですね。 |
外国では放射線照射で殺菌する方法を取ってるところがあるそうですね。 |
放射線照射で直接照射されない肉の内部まで殺菌できるのですか? |
産経新聞(2012.5.17 07:47)に次のような記事がでていましたね。 |
内部まで殺菌効果があるのですね。 |
厚生労働省が言うとおり、そのような検証は業界団体の要請を受けて行なうもので、衛生基準目標が通知されて以降10年間以上も、そのような検証や社会の合意形成を行なってこなかった事業者の問題意識が問われているのでしょう。規格基準は、予防原則に基づく社会の合意形成の結果ですから。 |
|過去ログ一覧表|