|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
夏に文化祭でパンやドーナツ、おにぎりを売るのですが 衛生管理をどのようにすればいいいいでしょうか? ハッポースチロールに入れるといいという意見があるのですが 何か効果はありますか?? 教えてください。お願いしますm(__)m
> 夏に文化祭でパンやドーナツ、おにぎりを売るのですが > 衛生管理をどのようにすればいいいいでしょうか? > ハッポースチロールに入れるといいという意見があるのですが > 何か効果はありますか?? 食品の衛生管理について基本的な知識を勉強された方がいいと思います。 文化祭ということは学校行事でしょうから、行事の目的としてそのような努力は当然だと思います。 発泡スチロールの使用は直射日光を当てないようにするためには役立つとは思いますが、そもそも冷蔵設備をあらかじめ準備するべきで、直射日光の当たるような場所での食品販売は不適当だと思います。
REDさんありがとうございます(^∀^) 衛生管理の基本知識を勉強してみます! 直射日光のことなのですが、テントと簾を使用しますので それでいいと思いますか?? 冷蔵設備は予算上用意できないかもしれませんが できるだけ工夫してみます。
> 直射日光のことなのですが、テントと簾を使用しますので > それでいいと思いますか?? テントと簾は賭けですね。出店場所(テントの方角)で食品の保存温度は大きく左右されます。南向きだと仮に冷蔵設備を準備できたとしても完全な遮光が必要です。 特に黄色ブドウ球菌等の毒素型の食中毒の発生が心配され、文化祭等でも食中毒の発生が見られ、短時間で多くの方が発症することから、発生時には食品テロと区別することが難しく大きな問題になります。 せっかくですのでArchiveの資料20を参照してください。
RED様ありがとうございました(^?^) 参考にさせていただきます。
|過去ログ一覧表|