HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 夏場の食品販売
記事No 2565
投稿日 : 2011/04/29(Fri) 18:53
投稿者 ぺす
夏に文化祭でパンやドーナツ、おにぎりを売るのですが
衛生管理をどのようにすればいいいいでしょうか?

ハッポースチロールに入れるといいという意見があるのですが
何か効果はありますか??

教えてください。お願いしますm(__)m

タイトル Re: 夏場の食品販売
記事No 2567
投稿日 : 2011/04/30(Sat) 19:29
投稿者 RED
> 夏に文化祭でパンやドーナツ、おにぎりを売るのですが
> 衛生管理をどのようにすればいいいいでしょうか?
> ハッポースチロールに入れるといいという意見があるのですが
> 何か効果はありますか??

 食品の衛生管理について基本的な知識を勉強された方がいいと思います。
 文化祭ということは学校行事でしょうから、行事の目的としてそのような努力は当然だと思います。
 発泡スチロールの使用は直射日光を当てないようにするためには役立つとは思いますが、そもそも冷蔵設備をあらかじめ準備するべきで、直射日光の当たるような場所での食品販売は不適当だと思います。

タイトル Re^2: 夏場の食品販売
記事No 2569
投稿日 : 2011/05/01(Sun) 19:17
投稿者 ぺす
REDさんありがとうございます(^∀^)
衛生管理の基本知識を勉強してみます!

直射日光のことなのですが、テントと簾を使用しますので
それでいいと思いますか??

冷蔵設備は予算上用意できないかもしれませんが
できるだけ工夫してみます。

タイトル Re^3: 夏場の食品販売
記事No 2570
投稿日 : 2011/05/01(Sun) 20:14
投稿者 RED
参照先 http://shokuei.web.infoseek.co.jp/archive/mogiten/huken.html
> 直射日光のことなのですが、テントと簾を使用しますので
> それでいいと思いますか??

 テントと簾は賭けですね。出店場所(テントの方角)で食品の保存温度は大きく左右されます。南向きだと仮に冷蔵設備を準備できたとしても完全な遮光が必要です。

 特に黄色ブドウ球菌等の毒素型の食中毒の発生が心配され、文化祭等でも食中毒の発生が見られ、短時間で多くの方が発症することから、発生時には食品テロと区別することが難しく大きな問題になります。
 せっかくですのでArchiveの資料20を参照してください。

タイトル Re^4: 夏場の食品販売
記事No 2575
投稿日 : 2011/05/05(Thu) 11:13
投稿者 ぺす
RED様ありがとうございました(^?^)

参考にさせていただきます。

過去ログ一覧表