タイトル |
: Re: ノロウィルス、営業停止について |
記事No |
: 2518 |
投稿日 |
: 2011/02/17(Thu) 00:48 |
投稿者 |
: おっと |
最近私の目に付いたノロウイルスによる事件には次のようなものがありました。
2011.1.15 患者9人鎌倉研究所店は13日から営業を自粛し、県は15日から営業禁止処分
2011. 2. 3 銀行の社員食堂で10人が食中毒症状を訴え 3日間の営業停止
2011. 2. 4 食中毒:5日まで1日間営業停止相次ぐ−−中央区の2店患者ともに3名 /福岡
2011. 2. 4 食中毒:福岡・中央区の寮で32人症状 1日間営業停止処分
2011. 2. 4 食中毒:佐世保55人症状 介護施設内店舗
2日間の営業停止処分
2011. 2. 8 山科区で32人食中毒 /京都7日から3日間の営業停止
大阪府での行政処分状況は次の通り
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/ihan/sisetsuihan.html
新聞記事を見ると営業停止の場合、次のような定型文が基本です。
発症者○○名の共通食は×××が調製した▽▽▽以外になく、その発症状況が類似していること、発症者??名の検便で□□□□が検出されていること、診察した医師から食中毒届けが出ていることから飲食店「×××」を原因施設とする食中毒と断定し、営業者に対し、本日から△日間の営業停止を命じました。
上の○や×が埋まると行政処分になります。
|