HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 冷蔵庫内の缶入り食品の直置き
記事No 2511
投稿日 : 2011/02/09(Wed) 13:49
投稿者 キー坊
調理施設の立ち入り衛生指導において ウォークイン冷蔵庫内の
缶入り醤油の直置きがありました。他の食品についてはすのこの上に置かれていますが、缶入り食品はほとんど直置きでした。指導の対象にすべきでしょうか。また指導すべきであればその理由をお教えください。

タイトル Re: 冷蔵庫内の缶入り食品の直置き
記事No 2513
投稿日 : 2011/02/11(Fri) 14:53
投稿者 おっと
>缶入り食品はほとんど直置きでした。

いくつかの疑問が…。
この施設では、すのこの上に人が土足で上がるのでしょうか?
すのこは木製?合成樹脂?庫内のそうじはどうするのでしょうね?
直置きするのは何故でしょう?

醤油など液体食品で缶入りのものは液だれするので床面やすのこを汚すと手入れが大変ですよね。
重たいものを高い位置の棚に置くのも大変だし…。

醤油など液体食品を調理器具に移し替えるときはどのようにやるのでしょうね?
ポンプでくみ上げ?手で持ち上げ片手で底を持って注ぎ込むの?

床面直置きだと、開口部は腰より低い位置になりますよね。缶の上にはほこりも溜まりやすいでしょうね。かがみ込むと作業着の肩に抜け毛があったりすると落ちやすいですよね。
腰をかがめないと持ち上げることができない位置は腰痛のもとだし、掃除もやりにくいしできるだけものを置きたくないですがものを置く場所がないと辛いですね。

液だれのためには洗いやすいトレイの中に入れるとか、埃付着防止の蓋をしておくとか必要かも分かりませんね。

タイトル Re^2: 冷蔵庫内の缶入り食品の直置き
記事No 2515
投稿日 : 2011/02/12(Sat) 12:43
投稿者 キー坊
おっとさん ありがとうございました。
すのこには土足で上がってはいないようですが…
おっとさんのご指摘のとおりに衛生指導をします。

過去ログ一覧表