HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル むし麺の衛生規範について
記事No 2485
投稿日 : 2011/01/22(Sat) 13:59
投稿者 でこ
お世話になります。
弊社でむし麺を使用し焼そば等製造しております。
ある本で衛生規範の一覧を見ると生めん、ゆで麺はあるのですがむし麺が見当たらないのですがゆで麺と一緒の基準でよいのでしょうか?

タイトル Re: むし麺の衛生規範について
記事No 2488
投稿日 : 2011/01/23(Sun) 21:55
投稿者 おっと
参照先 http://www.shoku.pref.ibaraki.jp/kanren_jigyosha/eisei/eisei09.html
蒸し中華麺は「ゆでめん」に含まれています。


茨城県の次のページを参照ください。

○生めん類の衛生規範等について(平成3年4月25日)(衛食第61号)
http://www.shoku.pref.ibaraki.jp/kanren_jigyosha/eisei/eisei_data/eisei_05.doc


┌───────┬───────────────┐
│   用   語  │  定         義        │
├───────┼───────────────┤
│A 製品     │                       │
│  1 生めん類 │                       │
│   (1) 生めん │小麦粉等の穀粉類を主原材料として製│

   〜 中略 〜        

│   (2) ゆでめん │生めんを蒸し又はゆでたものであっ  │
│           │て、次に掲げるものをいう。        │
│           │ゆでうどん、ゆで日本そば、ゆで中華 │
│           │めん、蒸し中華めん、ゆでスパゲッティ、│
│           │ゆでマカロニ等              │

   〜 以下 中略 〜


 C 製品
1 製品は次の項目に適合すること。
(1) 生めん
@ 異物の混入が認められないこと。
A 細菌数(生菌数)が、検体1gにつき300万以下であること。
B E.coliが陰性であること。
C 黄色ブドウ球菌が陰性であること。
(2) ゆでめん
@ 異物の混入が認められないこと。
A 細菌数(生菌数)が、検体1gにつき10万以下であること。
B 大腸菌群が陰性であること。
C 黄色ブドウ球菌が陰性であること。
(3) 具等
@ 具等のうち、天ぷら、つゆ等の加熱処理したもの
ア 異物の混入が認められないこと。
イ 細菌数(生菌数)が、検体1gにつき10万以下であること。
ウ E.coliが陰性であること。
エ 黄色ブドウ球菌が陰性であること。
A 具等のうち、生野菜等の未加熱処理のもの
 細菌数(生菌数)が、検体1gにつき300万以下であること。
〜以下略

タイトル Re: 衛生規範について
記事No 2489
投稿日 : 2011/01/23(Sun) 21:57
投稿者 おっと
参照先 http://www.shoku.pref.ibaraki.jp/kanren_jigyosha/eisei/eisei09.html
厚生労働省法令等データベースサービスの通知検索では
衛生規範は内容が省略されていて参照できません。

茨城県のホームページに内容が収載されています。

○弁当及びそうざいの衛生規範について(昭和54年6月29日)(環食第161号)
http://www.shoku.pref.ibaraki.jp/kanren_jigyosha/eisei/eisei_data/eisei_01.doc

○漬物の衛生規範について(昭和56年9月24 日)(環食第214号)
http://www.shoku.pref.ibaraki.jp/kanren_jigyosha/eisei/eisei_data/eisei_02.doc

○洋生菓子の衛生規範について(昭和58年3月31日)(環食第54号)
http://www.shoku.pref.ibaraki.jp/kanren_jigyosha/eisei/eisei_data/eisei_03.doc

○セントラルキッチン/カミサリー・システムの衛生規範について(昭和62年1月20日)(衛食第6号)
http://www.shoku.pref.ibaraki.jp/kanren_jigyosha/eisei/eisei_data/eisei_04.doc

○生めん類の衛生規範等について(平成3年4月25日)(衛食第61号)
http://www.shoku.pref.ibaraki.jp/kanren_jigyosha/eisei/eisei_data/eisei_05.doc

タイトル Re^2: 衛生規範について
記事No 2491
投稿日 : 2011/01/24(Mon) 11:53
投稿者 でこ
お世話になります。
理解いたしました。
まだまだ知らないことが多いと実感しております。
ありがとうございます。

タイトル Re^3: 衛生規範について
記事No 2492
投稿日 : 2011/01/25(Tue) 02:15
投稿者 おっと
> まだまだ知らないことが多いと実感しております。

私も相談があるまで、はっきりとは知りませんでした。
勉強になります。

過去ログ一覧表