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タイトル ステーキ(ロース)に骨が!BSE危険部位?
記事No 2482
投稿日 : 2011/01/20(Thu) 00:24
投稿者 うしにく
神戸の某レストランでロースのステーキを食べましたが、
肉の真ん中へんに、骨が、輪切りにされたように入っていました。
骨付き肉を骨から見て縦に切ったのでしょう。

ロースといってもいろいろあり、何ロースかはわからないのですが、
また肉の産地も確認しませんでしたが、
ちょっと鬱になりました。

これって危険部位でしょうか。

タイトル Re: ステーキ(ロース)に骨が!BSE危険部位?
記事No 2483
投稿日 : 2011/01/21(Fri) 00:06
投稿者 おっと
参照先 http://www.mhlw.go.jp/kinkyu/bse.html
厚生労働省の「牛海綿状脳症(BSE)について」のホームページによると牛で特定危険部位とされている部分の取り扱いについては次のようになっています。
http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0308-1.html


国内において、と畜・解体時にすべての牛の頭部(舌、頬肉を除く。)、せき髄及び回腸遠位部の焼却並びにこれらにより食用肉等が汚染されることのないよう衛生的な処理を義務づけています。なお、回腸遠位部とは小腸の末端部分を指し、盲腸との接続部分から2メートルまでの部位です。
 また、牛のせき柱については、せき柱に含まれる背根神経節のリスクがせき髄と同程度とされたため、平成16年2月16日からBSE発生国の牛せき柱の食品使用等が禁止されました。

また、「牛せき柱を含む食品等の管理方法」に関するQ&Aに牛のせき柱の範囲が図示されています。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/11/s1120-3.html

ご相談の内容によると、お食べになったのはこれらの「特定危険部位」に該当するとは思えませんのでBSEの心配はありません。

タイトル Re^2: ステーキ(ロース)に骨が!BSE危険部位?
記事No 2484
投稿日 : 2011/01/22(Sat) 12:54
投稿者 おっと
補足

ご相談の内容のうち骨の切り方が理解しづらいのですが、お食べになったのはリブロース(骨付きカルビ)かTボーンステーキと思われます。これらは「特定危険部位」には該当しません。

タイトル Re^3: ステーキ(ロース)に骨が!BSE危険部位?
記事No 2486
投稿日 : 2011/01/23(Sun) 05:56
投稿者 うしにく
> 補足
>
> ご相談の内容のうち骨の切り方が理解しづらいのですが、お食べになったのはリブロース(骨付きカルビ)かTボーンステーキと思われます。これらは「特定危険部位」には該当しません。

ご回答ありがとうございます。
Tボーンステーキは、ステーキに対してT字形に骨がついていますよね。
そうではなくて、だ円のステーキのほぼ真ん中に、
ちょうど印鑑ぐらいの大きさの骨の断面が入っていたわけです。
それはリブロースなんでしょうか。

タイトル Re^4: ステーキ(ロース)に骨が!BSE危険部位?
記事No 2487
投稿日 : 2011/01/23(Sun) 18:05
投稿者 おっと
参照先 http://www.chefpride.co.jp/shop/shop.cgi?order=&class=&keyword=&FF=120&price_sort=&pic_only=&mode=p_wide&id=897&superkey=1
> だ円のステーキのほぼ真ん中に、ちょうど印鑑ぐらいの大きさの骨の断面が入っていたわけです。

そうですか。そういうことでしたら
Tボーンステーキでもリブロースでもなさそうですね。

牛肉ではあまり聞きませんが、ロースに骨が入るというと鞍下肉(ショートロイン)が該当するのでしょうね。
私は食べたことがありませんのであまり断定的には言えませんが…。

ラム ショートロインは画像を見つけました。
http://www.chefpride.co.jp/shop/shop.cgi?order=&class=&keyword=&FF=120&price_sort=&pic_only=&mode=p_wide&id=897&superkey=1

背骨を包むように整形すると、ご相談のようなステーキができそうです。

国産牛では出回らないはずだし、BSE発生国からは輸入されていないはずですから、
BSEの心配はないのでしょうが…。

・いつ頃食べられたのですか?(BSEが問題になる前?)
・ラムでは無いでしょうね?

BSE罹患牛の脳を食べたと言うのであれば別ですが、
今となっては、統計的にいうとBSEはもう終わった問題ではないでしょうか。
食品安全委員会 牛海綿状脳症(BSE)対策
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kakuho/01.html
ただし、まだ対策は講じられています。
http://lin.alic.go.jp/alic/month/domefore/2010/sep/gravure01.htm

・お食事されたレストランに直接おたずねされるとはっきりするかも分かりませんね。

タイトル Re^5: ステーキ(ロース)に骨が!BSE危険部位?
記事No 2490
投稿日 : 2011/01/24(Mon) 02:52
投稿者 うしにく
再びご回答ありがとうございます。
印鑑ぐらいの断面の骨でもやはり背骨でしょうか。
冷静になって考えて、牛の背骨にしては細いなとも思ったのですが
アバラということはないのでしょうか。

> ・いつ頃食べられたのですか?(BSEが問題になる前?)

先週、19日です。

> ・ラムでは無いでしょうね?

ラムを食べたことはないのですが、牛肉の味だと思います。

ご招待の席だったので、店員にその場で聞けませんでした。
あとで質問しようと思って店の名前だけ控えたのですが
サイトもありませんでした。
肉は200グラム程度
オードブルとスープ、ライス付きのセットメニュー
値段は、(肉サイズが)ハーフで4200円というのは見たのですが
通常のは見えませんでした。
まあたぶん7000〜8000円ぐらいではないでしょうか。
場所は牛の本場、姫路です。
だから地元の牛とは限りませんが。

タイトル Re^6: ステーキ(ロース)に骨が!BSE危険部位?
記事No 2493
投稿日 : 2011/01/25(Tue) 02:24
投稿者 おっと
> 冷静になって考えて、牛の背骨にしては細いなとも思ったのですが

そうですよね、背骨には独特の形がありますね。
ネットで画像検索をしても、ご相談のような商品を提供して居るところは見あたりませんし、リブロースを使いお店で工夫しているのでしょうかね。
BSEの心配は無いことは分かりますが、お役に立てずにすみません。

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