HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 「動物油脂」のBSE安全性
記事No 2462
投稿日 : 2011/01/09(Sun) 15:07
投稿者 もじ
市販の生ラーメンについているスープの少なくないものに
「動物油脂」が使われています。

ヒトに対するBSE安全性はどうなのでしょうか。
思い浮かぶ動物脂といえば、ヘット、骨脂、しかも国産でないもの
など、ちょっと心配な要因が思い浮かびます。

小さい子どもにも食べさせていますが
大丈夫でしょうか。

タイトル Re: 「動物油脂」のBSE安全性
記事No 2464
投稿日 : 2011/01/09(Sun) 16:53
投稿者 RED
参照先 http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0308-1.html
リンク先(牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A)の次のQ&Aをご覧ください。

輸入牛肉に対するBSE対策について
 わが国における輸入食品に対するBSE対策はどのようなものですか?

牛由来の食品の安全性について
 食用牛脂は安全ですか?

タイトル Re^2: 「動物油脂」のBSE安全性
記事No 2466
投稿日 : 2011/01/10(Mon) 23:13
投稿者 もじ
危険部位を外して云々というのはわかるのですが、
骨脂なんかも有り得るわけですよね。動物油脂は。

BSE騒動の頃は、
Tボーンステーキなども危ないと言われたではないですか。
あれは、骨付近の場合、骨髄などを食い破るからですよね。
骨脂を取る時、骨髄が間違って混入することはないのでしょうか。

過去ログ一覧表