HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 検食の量及び個数について
記事No 2459
投稿日 : 2011/01/05(Wed) 09:06
投稿者 でこ
1年前ぐらいから惣菜の冷凍商品を出荷しております。本来の検食は原材料を食品ごとに50gずつ採取し保存というルールかと思いますが弊社では完成した商品を3個賞味期限後2週間まで保管しております。先日その個数について議論になりました。冷凍商品で賞味期限が1年と長く、冷凍庫のスペースが保てないため1個でよいのではないかとう話になりました。今のところ1年実施してみて検食を使用するクレームは0件で菌検査も良好です。実際の事例や良い方法がありましたら教えてください。

タイトル Re: 検食の量及び個数について
記事No 2460
投稿日 : 2011/01/05(Wed) 23:03
投稿者 RED
今のところ賞味期限設定がうまくいったというところでしょうか。
結論を急ぐ前に、

1 仮に1個の保存にしたとして、その検査結果が非「良好」だった場合はどうすることになっていますか?

2 消費者クレームがあった場合は、その「1個」はどのように活用されますか?

御検討いただければ幸いです。

タイトル Re^2: 検食の量及び個数について
記事No 2461
投稿日 : 2011/01/08(Sat) 11:37
投稿者 でこ
ご回答ありがとうございます。
最後の砦で言うことで3個保管でもう1年ぐらい実施することになりました。

過去ログ一覧表