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タイトル コンビニ惣菜の衛生基準について
記事No 2437
投稿日 : 2010/11/09(Tue) 10:33
投稿者 りこ
 コンビニで販売されているお総菜の基準をご存じの方お教えください。

タイトル Re: コンビニ惣菜の衛生基準について
記事No 2438
投稿日 : 2010/11/09(Tue) 22:34
投稿者 RED
りこさんはどのようなお立場でしょうか?
コンビニにそうざいを販売しようとお考えの営業者がその基準を御存じないのは、このフォーラムの理解を超えると思います。
すでに公知の基準(厚労省通知の衛生規範、自治体の指導指針を基準と言えるとすれば)については、それぞれ御確認いただくのが賢明と思います。

タイトル Re: コンビニ惣菜の衛生基準について
記事No 2439
投稿日 : 2010/11/13(Sat) 15:01
投稿者 おっと
次のサイトが参考になりませんでしょうか?

弁当、惣菜の衛生規範に関する調査研究 財団法人沖縄県環境科学センター 當間千夏他
http://www.okikanka.or.jp/no-v7/no-7-2.pdf

補足:上記報告から要点の引用
各社の加熱製品の自主基準は、「衛生規範」と同じ一般生菌数10万/g 以下、大腸菌、黄色ブドウ球菌はともに陰性、未加熱製品等の一般生菌数は100万/g 以下であった。
また、大腸菌群は大手スーパーの加熱製品については陰性、刺身などの未加熱製品については3,000/g以下、握りずしなどの未加熱製品については陰性、コンビニエンスストアーの加熱製品は300/g 未満、未加熱製品は3,000/g 未満と自主基準が設けられている。

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