タイトル |
: Re: コンビニ惣菜の衛生基準について |
記事No |
: 2439 |
投稿日 |
: 2010/11/13(Sat) 15:01 |
投稿者 |
: おっと |
次のサイトが参考になりませんでしょうか?
弁当、惣菜の衛生規範に関する調査研究 財団法人沖縄県環境科学センター
當間千夏他
http://www.okikanka.or.jp/no-v7/no-7-2.pdf
補足:上記報告から要点の引用
各社の加熱製品の自主基準は、「衛生規範」と同じ一般生菌数10万/g
以下、大腸菌、黄色ブドウ球菌はともに陰性、未加熱製品等の一般生菌数は100万/g
以下であった。
また、大腸菌群は大手スーパーの加熱製品については陰性、刺身などの未加熱製品については3,000/g以下、握りずしなどの未加熱製品については陰性、コンビニエンスストアーの加熱製品は300/g
未満、未加熱製品は3,000/g 未満と自主基準が設けられている。
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