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トマトソースを作って煮沸消毒した瓶で保存しています。これまで100本以上作りましたが、1本だけ中で発酵して腐ってしまいました。作って3日目のことだったのですが、ほかの瓶もこの先そのようになる可能性があるのか、あるいは3日(あるいは一定期間)経って大丈夫であれば1年も2年も大丈夫なのか(無菌が証明されたことに?)、恐れ入りますがご教示下さい。 |
別にオートクレーブで滅菌したわけじゃないっしょ? |
ご回答ありがとうございます。 |
> トマトソースを作って煮沸消毒した瓶で保存しています。これまで100本以上作りましたが、1本だけ中で発酵して腐ってしまいました。作って3日目のことだったのですが、ほかの瓶もこの先そのようになる可能性があるのか、あるいは3日(あるいは一定期間)経って大丈夫であれば1年も2年も大丈夫なのか(無菌が証明されたことに?)、恐れ入りますがご教示下さい。 |
ご回答ありがとうございます。 |
アメリカでは家庭でつくった瓶詰めでよくボツリヌス中毒が起こります。 |
ご回答ありがとうございます。 |
ボツリヌスについてはいいのかもしれんが、 |
ご回答ありがとうございます。 |
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