|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
お世話になっております。 加熱惣菜を製造しております。 先日期限後の検査で一般細菌が10の5乗以上検出されました。 10の7乗ぐらいから腐敗しているか食中毒菌と聞いたことが あります。その他の商品は基準内でしたので食中毒菌は 考えにくく、しかも製造後すぐに冷蔵庫に入れて消費期限まで 保管していたので腐敗しているとは考えにくいのですが 腐敗菌=一般細菌なのでしょうか?
一般細菌ってのは、標準寒天培地とか普通寒天培地で好気培養して増殖できる、 偏性好気性菌と通性嫌気性菌をさすと思われ。 ウエルシュ菌などの偏性嫌気性細菌はカウントされません。 偏性好気性菌と通性嫌気性菌であっても、培地に含まれていない成分を要求するようなものは 増殖できないので、当然カウントできませんが、そういうのは少数派なので 無視しても実用上問題ございません。 あ、あと低温細菌と高温細菌も増殖できないからカウントできませんね。 ■ “一般細菌”とはなにを示すのですか??? http://www.jarmam.gr.jp/situmon/saikin_ippan.html ■ 標準寒天培地と好気性菌について http://www.jarmam.gr.jp/situmon3/hyoujun-kanten.html >腐敗菌=一般細菌なのでしょうか? 必ずしもそうとは限らんってこった。乳酸菌も生えるし。 ■ 乳酸菌含有食品での一般生菌数測定法 http://www.jarmam.gr.jp/situmon3/nyusankin.html ちなみに、過去には水分活性が0.5とか0.6程度なのに一般細菌数が10の7乗とか8乗の 特別にスゴイ食品が広域流通してとんでもないことになったことがあるから、お前らも気をつけろ!! http://idsc.nih.go.jp/training/11kanri/99kuwasaki.html ∧_∧ ( ゜?゜ ) イカ菓子は任せろー バリバリC□ l丶l丶 / ( ) やめて! (ノ ̄と、 i しーJ
ご回答ありがとうございます。 ちなみに乳酸菌というのは普通の食品にでも 扱いが悪いと発生するものなのでしょうか?
変質苦情の7割が乳酸菌のせいらしいぞ。 http://hinkan.blog59.fc2.com/blog-category-5.html
|過去ログ一覧表|